视频新闻

党群建设

您现在的位置: 首页» 党群建设» 正文

“朋辈关爱,我知你心”心理论文评选活动圆满完成

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:  点击数:次  发布时间:2015-06-17

 

为增强我校学生对心理健康知识的了解与关注,加强同学之间的合作与交流,培养锻炼大学生团队协作和沟通能力,充分宣传心理健康教育的理念,创造良好的心理健康教育氛围,法学院/马克思主义学院承办了我校525心理健康节系列活动——“朋辈关爱,我知你心”心理论文的征文评选工作。

此次活动要求以宿舍为单位,就学生自身感兴趣的心理问题在大学生中开展调查研究,撰写调查报告,共收到来自商学院、经济学院、外语学院和法学院、理学院的281篇投稿。心理热点问题调研涵盖大学生活的各个方面,同学们从心理健康、宿舍关系、手机依赖症、网络心理、恋爱心理、焦虑症、抑郁症等十多个方面,采用问卷星、QQ等网上调研方式或纸质问卷发放、访谈等形式进行了调查与分析。 

法/马学院朱艳新老师带领心理素质部学生一道,秉承“公开、公平、公正”的原则,先从281篇投稿中选出50篇入围论文;然后由研究生会各部部长进行初评,选出27篇较好的论文;再由各学院辅导员协审核入选论文材料真实性,最后与心理素质教育中心老师共同确定获奖名单。评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,纪念奖7名。 

通过此次开展大学生心理热点调研活动,不仅加强了我校大学生对自我心理的关注,激发了学生相互关爱的热情,加深了同学之间的了解与沟通,锻炼了学生团队协作精神,还在引导学生求真务实、刻苦钻研、提高学生科研能力和写作水平方面起到了积极作用。