视频新闻

您现在的位置: 首页» 科学研究» 学科建设» 正文

法/马学院举办专业建设与青年教师发展交流研讨会

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:  点击数:次  发布时间:2014-06-28

 

 

627日至28日,为探讨专业建设改革方向,强化青年教师对学院整体发展的了解及对自身职业发展的认识,法/马学院举办专业建设与青年教师发展交流研讨会。李朝鲜副校长、教务处魏中龙处长出席会议并讲话,学院领导班子成员及全体老师参加会议,学院院长张秀芬教授主持了会议。
研讨会上,学院近五年来入职的11名青年教师依次进行了发言。发言内容主要围绕回顾入职后的工作成果,反思工作中存在的问题及规划未来的工作方向三个方面展开。北京交通大学法学院院长张生教授和北京科技大学马克思主义学院左鹏教授应邀做了专业建设及青年教师发展方面的专题报告。张生教授以规划为主题,分析了青年教师如何利用入职后的头五年迅速进入角色,做好教学和科研工作。他还特别提到教学的三个层次:作为青年教师,不仅要教授学生知识,还要传授其学习方法,并使其全身心投入学习,达到一个良好的学习境界。左鹏教授则提到老师应将自己的教育事业作为信仰和追求,在信仰的指引下,将教学作为安身立命之本,科研作为成长进步之基。
学院党总支书记吕来明教授从法学专业建设存在的问题及改革思路两方面进行了总结,认为学院专业知识结构特色需要进一步凝练,实践课程目标和内容需要突破,选修课层次划分需要进一步清晰。专业建设改革要确立法商结合的人才培养特色,实务课要从重程序演练和表演性机能向重实质问题解决分析转变,选修课可以分为法律职业模块和商务法律模块两个层次,对学生进行选课指导,同时又赋予学生自由选择权。副院长郝琳琳教授重点介绍了法商结合人才培养模式的构建:一是培养方案要突出“法商”结合特色;二要更新教学理念,构建法商结合的思维模式三要优化课程体系、强化实践教学;四要搭建实践平台,加强校外实践基地建设;五要推进案例教学和实践教材建设;六要注重先进教学手段运用,与法院合作开通远程视频教育系统。副院长王鲁娜教授从思想政治理论课课程改革的总体设想、改革方案的具体推进情况、下一步改革的基本思路三个方面总结了思政课的课程建设工作。学院党总支副书记文四英对学院本科生、研究生的生活情况、学业情况、就业工作进行了总结汇报。
魏中龙处长对学院专业建设给出了意见和建议,希望学院高度重视本科教学,优化2014级的培养方案,培养方案的设计既要注重历史的积淀,又要注重社会需求,体现法学院法律人才培养的核心竞争力。法学教育要能够传递法律精神,构建法律思维、培养法律职业道德。希望学院能够积极争取专业发展的机会,推进卓越法律人才的培养,营造良好文化和氛围。
李朝鲜副校长在讲话中对本次会议的议题给予了充分肯定,他期冀青年教师能珍惜当下良好的发展机遇,积极参与并推进本科教学综合改革,坚持综合教改的正方向,积累综合教改的正能量,努力实现改革的正效果、正效应。同时他也希望老师们对教学有充足的时间和精力上的投入,对课程要有“敬畏之心”,对学生要有“父母之心”,对教学的效果要有“忧乐”情怀。希望法学院/马克思主义学院的专业建设及青年教师培养工作能够取得长足的进展。