视频新闻

您现在的位置: 首页» 师资队伍» 师资力量» 正文

熊 英

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:  点击数:次  

熊  英,教授,女,汉族,1963年5月出生,湖北仙桃人。1985年毕业于武汉大学法律系,获得法学学士学位。1987年毕业于西南政法学院并获得法学硕士学位。

   1987年8月来到北京商学院法律系(现为北京工商大学法学院)任教,主要讲授民法、知识产权法、亲属法(婚姻与继承法)等课程。自2001年开始指导民商法学硕士研究生,并给研究生讲授“知识产权法疑难问题研究”课程。

   在教学过程中,十分注重科研。自上世纪九十年代之后,参加编写的专业书籍有:《民法总论》、《新编经济法教程》、《工业产权法律实务》、《知识产权法教程》、《新编婚姻法教程》、《国际商法》等;主编的专业书籍有:《企业知识产权的保护》、《知识产权法全攻略》、《新合同法500问》等;合作的专著有《担保法》、《知识产权法热点难点问题研究》、《知识产权国际保护基本制度研究》、《知识产权法判例与制度研究》;独著的作品有:《亲属法学》、《知识产权法案例解析》、《亲属法理论与实务》、《知识产权法原理与实践》等。

    发表的专业论文70余篇。主要有:《论民事法律行为的构成》、《商标恶意注册的防范对策》、《论商标权的取得原则》、《论投稿与刊登通知》、《论地理标记权的特性和法律保护》、《论驰名商标的法律保护》、《论解决域名与商标冲突的法律对策》、《论对未注册商标的法律保护》、《完善我国驰名商标制度建议》、《企业商标国际注册策略》、《商标产品平行进口行为侵权性分析》、《注册商标合理使用分析》、《山寨行为性质及其涉及知识产权领域研究》、《网络环境下博客作品的使用语保护问题研究》、《构建我国绿色专利制度建议》、《IPAD商标争议启示》等。

   参与的项目主要是:大学法学本科实践教学研究、环境损害赔偿制度研究、不正当竞争行为研究等课题、侵权责任法视角下我国专利间接侵权规则审视与立法设计、体育知识产权保护问题研究等。

   与此同时,为提高自己的业务能力和综合素质,1997年去芬兰进修学习国际企业法课程;2006年至2007年在中国人民大学跟随刘春田老师,做访问学者一年;为开阔自己的眼界,丰富自己的教学内容,提高自己的教学水平,每年至少参加一次有关知识产权法的培训、研讨、会议等;自1996年以来,在北京市新元律师事务所做兼职律师,期间受北京市律协援助中心的指定,成功为一贩卖毒品案的被告辩护,使二审法院将一审的死刑判决改为无期徒刑的判决。同时,先后作为北京市律师协会商标委员会、婚姻家庭委员会的委员,参与最高人民法院关于驰名商标审理、婚姻法适用三等司法解释草案的讨论。

   二十多年来,在北京工商大学法学院默默地耕耘慢慢地收获,其间不乏哀愁叹息,更有桃李喜悦。

   三尺讲台写人生,清贫寂寞终不悔!