视频新闻

您现在的位置: 首页» 学生工作» 正文

我院11名本科生赴平谷区人民法院开展实习

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:  点击数:次  发布时间:2014-07-08

    

为了增加我校学生法律实践经验,将课堂知识运用到法律实务中,77日,我院11名本科生来到平谷区人民法院,在这里,学生们将亲身体验为期两周的法院实习生活。自6月份以来,我院团总支积极宣传和动员,共有20余名学生报名,经过筛选,最终选出了11名学生参与到本次实习之中。本次活动是北京工商大学与北京市平谷区人民法院共建“法学教育实践基地”合作项目以来第一次录用本科生进行实习。

上午,平谷法院领导为参加实践活动的全体师生举行了欢迎仪式,双方顺利实现对接。首先,平谷法院领导培训课副科长赵晓琳致欢迎词,表达了对同学们的欢迎,并介绍了法院及实习的基本情况,希望本次实习能够帮助同学们开拓思维、增长见闻。接着,办公室副主任董柯就实践活动中的注意事项进行说明。最后,辅导员朱艳新对平谷法院领导的大力支持和热情接待表示衷心感谢,鼓励同学们以积极的态度对待本次实习,学习法律实务知识,做到学有所见,学有所长。

实践成员们被分配到不同的部门,分别有民事庭、审监庭、执行庭等。在各个部门,同学们有各自不同的工作。开始学习如何做会议记录,并亲身参加案件评查工作、整理往年剩余未执行或执行难的案件卷宗等。仅仅是半天的工作经历,就令同学都感觉到了课本上知识和实务工作的不同,让同学们大开眼界。

本次实习活动,不仅能使同学观摩学习同步庭审和教学活动,增加法律实践经验,同时能推动我校法律人才培养发展。相信接下来的两周亲身实践经历,会带给同学更多的收获。