视频新闻

您现在的位置: 首页» 学生工作» 正文

【军训进行时】启军训之行,感别样之情

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:董野  点击数:次  发布时间:2014-08-25

 

  

  

  

824日,经过昨夜雨水的洗礼,今日的清晨格外清凉,上午七点三十分法学院新生准时开始了第一天的军训。“稍息”、“立正”教官响亮利索的指令贯穿训练场,新生们从站军姿,立正,稍息开始训练。大家听从口令安排,遵守训练纪律,教官与新生相互配合,早上的训练顺利有序的进行。

结束早晨的训练后,2014级各新生班第一次班会在良乡校区召开。学院党总支副书记文四英,团总支书记尹航,研究生辅导员朱艳新,本科教学秘书向良喜分别进入各班进行新生入学教育,与本班班级助理共同召开班级会议。各班班会以播放彰显法学院各方面特色的迎新视频作为开始,老师们提到,大家刚刚步入大学生活,对一切还很陌生,应当逐渐转变,适应新生活。学习方面,应由高中阶段的被动灌输式学习向主动吸取式学习转变;课余活动方面,要以兴趣为主,学会对自己负责;人际关系方面,大家应包容理解,相互关爱,和谐相处。随后各位同学轮流进行自我介绍,彼此有了进一步了解。大家对于临时负责人的选举更是热情高涨,毛遂自荐。早在开学之前,各位同学在法学新生QQ群、微信群内已经相互交流,彼此之间有一定了解,使得军训期间班级临时负责人的选举进行更加顺利、公正,最后,经过老师、班级助理和同学们的综合考量,各班产生军训期间临时负责人。

会后,各班带回宿舍进行内务整理,教官们进入学生宿舍,亲自示范如何整理内务,同学们认真学习、模仿,力争向军队的内务评比标准看齐。

经过两小时午休,大家在文体活动时间学唱《大学生军训之歌》,新生们认真记忆歌词,歌声一遍比一遍洪亮,各班争相比着谁的歌声响亮,青春的力量迸发在你我之间。训练与温馨同在。今天是法学142班夏子川同学的生日,全院同学共同为他唱起《生日快乐歌》,庆祝他在军训生活中度过这个特别而又有意义的十八岁生日,团总支书记尹航亲自为他送上生日蛋糕,送出祝福。温馨的气息弥漫在空气之中,暖人心田。

晚间,各营继续展开训练,男生进行单兵战术训练,女生进行表演课目训练。值得一提的是,为进一步提高军训质量,突出军训安排的科学性,本届学生军训采用“男女分训”模式,全部男生集中到学校体育场,女生分散到其他训练场地。男生在训练科目、训练要求、训练强度上区别于女生,对男生和女生来讲都是考验,这更让大家感受到军训安排的人性化。磨练意志,感受军人风姿,强健体魄,成就国家栋梁,奏响青春旋律,加油,法院人!