视频新闻

您现在的位置: 首页» 学生工作» 正文

【军训进行时】军训正此时,坚持显英姿

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:董野  点击数:次  发布时间:2014-08-26

   

  

  

  

825日,是军训的第二天。经过第一天的适应性训练,新生们逐渐步入正轨,动作越来越规范,口号也越喊越响亮,整体精神面貌较昨天有很大提升。

太阳炙烤着大地,天气之炎热对大家的意志品质是一种考验。在简单复习昨日的训练内容后,大家进入学习齐步、跑步行进与立定的学习。刚开始,一个转身,一个军姿……看似都非常简单,但大家却做的一塌糊涂,在教官一次又一次耐心的教导下,同学们学会了个人要服从整体,做到整齐划一;学会不管是多么简单的事情,都不能松懈,都要仔细认真地琢磨……站在烈日下,笔直的身板儿,尽管汗流浃背,但大家都在坚持着。

劳逸结合,事半功倍。考虑到天气炎热,军训指挥团科学、合理安排军训内容。上午十点半至十二点,下午两点至三点半为军事理论学习阶段。期间还安排了两小时午休时间,保障同学们精力、体力得到调整。国防大学教授为同学们讲授了军训以来的第一节军事理论课。军事理论课的学习使同学们了解了我国的周边安全环境,特别是建国后我国的军事政策,以及现今仍存在的领土争议问题。教授讲课风趣而又富有意义,四营的同学们听得非常认真,积极与教官相互动,课堂气氛十分活跃。这节课让同学们学到了更多关于建国后的军事政策以及我国目前的国际形势,也让同学们深刻的了解到维护国家领土完整是每一个公民义不容辞的责任。课后,下午训练有条不紊地开展,同时,四营同学们还进行了肺结核病筛查的项目,确保身体健康。

夜幕降临,今天的训练也接近尾声,这一天疲惫而充实。军训的生活还有十余天,同学们可以利用这不长的时间来充实自己,增添收获。

军训是大学的第一课,历时不长,在军训中学会的东西却会使我们终身受用。军训不单是为了提高自身的身体素质,在这期间同学们更要培养团体意识和纪律意识,要以一名军人的标准要求自己,才能达到训练的目的。军训这段时光定然会成为我们一生中不可磨灭的记忆。