视频新闻

您现在的位置: 首页» 学生工作» 正文

【军训进行时】青春正当时,军训展雄风

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:张颖  点击数:次  发布时间:2014-08-29

  

   

  

  

827日,虽已是金秋酷爽的节气,但气温仍延续着夏日的酷暑。上午七点整,没有了前几日的散乱,操场上早已是同学们挺拔整齐的身姿,军训渐入正轨,教官对同学们的要求随之提高,训练强度也有所增加,“中场休息”的时间也逐渐缩短,在紧张的气氛中,同学们将所有的注意力都集中到每一次摆臂,每一回踢腿。上午十点半,军事理论课正式开讲。此次课程由国防大学的战略研究部的王志坚老师主讲,题目是美日军事基本情况。王老师首先对同学们致以抱歉,由于手术的原因,嗓音有些沙哑,希望大家谅解,随后就直接进入主题,在整个上课期间,王志坚老师并未有半点停顿和抱怨,以身作则的给同学们树立了榜样。

下午我院专访了四营营长汪教官,分别从大学生军训的意义、如何让新生尽快适应军训生活,将各项训练做到最好和对这届新生的评价和希望三个方面切入。汪营长首先说大学生军训的必要性在于三点,第一传承军队优良传统精神,军队纪律严明,有着钢铁般的意志,通过军训可以将这种精神更好地传递给学生;第二培养组织纪律意识,大学生需要自我约束,严密规范自身行为;第三提高自理能力,刚上大学的同学有很多都是初次离家自己生活这么长时间,自理能力还很不强,军训就是为了提高大家自我生活能力。然后对于如何适应军训生活,汪营长说道同学们刚到大学,参加军训,必须要树立吃苦意识,不要贪图在家的舒适,其次更需要摆正心态,可以说大家都是历经高考进入学校的精英,但不能妄自尊大,一切要从零开始,认真对待军训、生活和学习。对于评价和希望,汪营长据教官反映认为,这届新生集体荣誉感较强,当教官指出问题后,同学们自觉主动地请教和学习;对新鲜事物的热情很高,比如捕俘拳,初练时练的不好,但大家仔细琢磨,请教教官,相互学习积极性很高;也很守纪律,初训时会出现迟到、说话等现象,在说服引导教育下,新生进步明显,时间观念加强。

最后,汪营长希望大家在军训的过程中有所收获有所感悟,把学到的东西应用与今后的生活、学习和工作,祝福大家未来都有一个好发展!