视频新闻

您现在的位置: 首页» 学生工作» 正文

【军训进行时】军号嘹亮,迷彩飘扬

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:张颖  点击数:次  发布时间:2014-09-01

  

  

828日,迎来了军训的第六天,早上的阳光不似前几日般酷晒,伴着丝丝凉爽,大一新生开始了站军姿、齐步走、踢正步的常规训练。从上午七点一直到十点,在长达三个小时的高强度训练中,汗水顺着额头流下,骄阳炙烤着半边脸颊,摆臂看齐,踢步用力,同学们忍着累,忍着苦,忍着睡眠不足的难受,依然坚持在训练场上,依然努力做到最好。上午的军理课,由国防大学的程重阳老师讲解中国古代军事思想,从奴隶社会到封建社会,我国有汗牛充栋般的兵法古籍,给后人留下了丰富且宝贵的研究资料。

下午,我院采访了两位班级助理黄振文与孙松林,年级助理张梦。作为班助,需要为同学们解决生活、学习和军训中遇到的各种问题,工作琐碎繁杂,谈到对新生的感受时,孙松林认为这届军训新生办缓训免训的较往届多,军训是大学生活中一段美好的试管,大家应多多参与,不要让自己留下遗憾。黄振文则说,这届新生给他的总体印象是充满朝气和活力,是有想法,有自我标准的一届,新生承载着工商法院人的希望,须多多加油,多多努力。新生初次离家自己生活,需要学长学姐们的关心和帮助,树立正确的观念,增强生活正能量,这也是新生工作的意义所在。张梦总结道,新生不可避免的还有些稚嫩,有些娇气,但经过大学的第一道磨练——军训,大家成长不少,勇于承担身上的责任,明确了自己是一名可以自我负责的大学生,同时,今年的迎新工作做得比往年好,工作人员们的工作效率和态度得到了家长们的好评,希望大家继续保持尽职尽责的工作态度,直到军训完满结束。

军训虽然只是人生中的一段小插曲,但要从这段不长不短的日子中学会坚强,学会努力。军训目的是培养纪律意识,也是锻造钢铁意志,它教导我们用汗水冲洗懦弱,用坚强抵抗软弱,让外在稍显柔弱的肩膀变得强壮,让内在仍藏胆怯的心灵变得刚强。因为有了锻炼自我的军训生活,在未来的人生中,即使面对狂风暴雨,面对泥泞不堪,面对虚伪不实,也会心生坚定,直面困难!