视频新闻

您现在的位置: 首页» 学生工作» 正文

【军训进行时】领导慰问显关怀,徒步拉练寻青春

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:刘芃烁  点击数:次  发布时间:2014-09-02

  

  

  

  

829日,军训生活已经过去了二分之一。同学们的身影早早就出现在了晨光之中,为一天的军训做好了准备。凉爽多云的天气为大家提供了不少便利,绿茵茵的青草和迷彩军装相互辉映,让同学们显得活力十足。今天的主要训练项目是较为困难的踢正步与方队练习。伴随教官洪亮的“一二一”口号,法院学子迈起了铿锵有力的步伐,挺拔的军姿证明了什么是钢铁般的意志;整齐的正步证明了什么是团结的力量。在同学们辛苦训练时,学校领导亲自来到训练场,慰问辛苦训练的新生们。

三个小时的训练后,同学们带着良好的精神面貌坐在军事理论的课堂上。李洪锦老师借助PPT的形式,进行理论知识讲解和事例剖析深入浅出地介绍了毛泽东思想等战略思想及时事形势,丰富了同学们的军事理论知识,增强了大家的爱国意识及国防观念。

继校领导慰问后,下午法学院副院长谢安平、党总支书记吕来明,副书记文四英以及2014级各班班主任来到训练场地,亲切慰问正在坚持训练的新生和教官,以及坚守岗位尽职尽责的志愿者,并为他们送来慰问品。学院领导首先向2014级新生表示殷切关怀和热情鼓励。吕来明书记充分肯定同学们这段时间的艰苦训练,他表示,军训时间虽然短暂,但能够使同学们脱胎换骨、面貌一新,鼓励大家发扬敢于吃苦担当的精神,少一份娇气多一份坚强,并希望大家把军训培养的严谨作风和优良表现带到今后的生活中,磨练意志品质,以饱满的精神投入四年的学习。党总支书记文四英与同学们亲切交流,关心他们的身体健康及日常生活等情况。院领导慰问新生之后,还看望了在一线组织训练的教官和学院志愿者,对他们军训以来不辞辛苦的奉献表示由衷的感谢。

晚上八点整,2014级新生进行了长途负重拉练活动,学校考虑到男女生的身体素质区别,规划出不同的行军路线,男生5.8公里,女生4.5公里。秋风飒爽、英气蓬勃,同学们一身戎装向着目的地进发。每个人背着装载着被褥的背囊,身着干净整齐的军装,迈着矫健的步伐,带着些许的兴奋与对拉练的好奇,踏上“征程”。此次拉练过程中,法学院党总支副书记文四英及部分学生干部与同学们共同走完了拉练全程。同时,学校的安全、医疗保障工作十分到位,在此次拉练行进过程中,红绿灯、路口以及车辆拐弯处均设有保卫处人员执勤,提醒同学注意过往车辆,保卫队伍行进安全,处理突发事件,校园巡逻车缓慢行驶在路上,随时为同学提供帮助,让每位同学都感受到家一般的温暖。这次的拉练,对同学来说是一次巨大的考验。拉练过程中许多同学不顾训练的疲劳和身体的不适,坚持走完全部行程;有的还主动放弃病假加入到拉练队伍中,充分体现出法院学子勇于挑战、敢于拼搏的风姿。同学们在拉练中锻炼了身体、磨练了意志,培养大家的团队精神和组织纪律性,为军训任务的圆满完成和未来大学生活的展开奠定了良好的基础。本次拉练结束后,前期的军训暂且告一段落,即将开始方阵练习并准备汇报演出,同时,下一阶段的练习将加大训练强度。

古人言古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志,在这里同学们洒下了辛勤的汗水,收获的将是铁一般的体魄,刚一般的意志,雷厉风行的作风,坚定不移的毅力,这些都将是一个成大事者必备的条件,它是同学们整个大学生活中乃至一生中无比宝贵的财富。

军训虽然辛苦,但是宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,同学们只要坚持,胜利就会属于你们!