视频新闻

您现在的位置: 首页» 学生工作» 正文

似锦前程,扬帆起航---我院开展2105级新生启航教育

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:李若诚  点击数:次  发布时间:2015-09-09

 

 

 

 

 

今天,是2015级新生报到的第二天,我院组织开展了一系列新生启航教育。上午,启航教育的第一讲,主要内容是向新生们介绍学籍管理、教务管理的相关规定。文四英老师首先向大家简单介绍了学籍管理的相关信息以及对同学们今后的学习生活的期望。接下来,学校教务处副处长张伟老师为同学们介绍了我院的详细情况。我院法学专业的悠久历史、强大的师资力量、成绩优秀的师生以及法学专业目前的培养方案,使新生同学们对我校法学专业有了基本的认识。他同时简单介绍了教务处的职能,让新生提前感受了我国高校毕业生面临的激烈竞争带给同学们的压力,希望新生同学们能够珍惜大学四年宝贵的求学时间,取得一个相对不错的学习成绩。随后我院向良喜老师为新生同学们作了报告,他的报告主要是对张伟老师所介绍的教务处职能作了进一步的说明,介绍了毕业条件、学位获得条件、课程安排以及考试的相关事项。最后,塔斯老师为新生介绍我校现实行的学分制以及本专业在大三大四时间安排上的一些特点,同时提醒大家通过大学英语四级考试十分重要,因为它事关同学们能否顺利毕业,他还特别强调了我校严格的考试纪律,希望同学们引以为戒。

下午四时许,2015级新生见面会在庄严的国歌声中开幕。院长张秀芬、院党总支书记吕来明、副院长谢安平、院办公室主任管明林、本科教学秘书向良喜、塔斯,辅导员尹航、朱艳新老师及四位新生班的班主任出席了见面会。大会由院党总支副书记文四英老师主持。院长张秀芬教授为全体新生上了大学第一课,她首先介绍了我院的基本情况,随后介绍了我学院几十年的光辉历史以及我学院的现状以及发展建设情况。同时,她向同学们介绍了我院近几年在学习教研中取得的优秀成绩。最后,张院长寄语新生:勉励同学们在接下来的大学生活中向前辈学习,再创佳绩,“靡不有初,鲜克有终”,张院长引用习近平总书记在阅兵中的讲话来激励同学们,并对同学们报以美好祝愿。随后副院长谢安平富有激情地作了主题为法学专业教育的报告,为大家主要介绍了法学专业的培养方案以及科学选课的重要性,同时他号召大家为我国的法律事业奋斗,希望大家能够通过自己的努力成为推动依法治国的栋梁之才。最后吕来明书记希望大家能够深入了解和热爱法学专业的想法,努力成为法律人共同体当中的一员,他还指出,法学是兼人文伦理与社会科学于一炉的学科专业,学好法律对同学们未来的生活也是大有裨益的。通过今天的新生启航教育,同学们都对我院的情况有了更加深入地了解,也希望他们在未来的学习生活中充实顺利。