视频新闻

您现在的位置: 首页» 学生工作» 正文

【朝花夕拾】法学院开展主题晨读晚习活动

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:尹航 审核:文四英  点击数:次  发布时间:2015-10-21

 

 
 
   
 
秋的清晨645分,良乡校区图书馆西侧,红日初升,朝霞满天。每个班级在文二楼小教室里,高声诵读;另一边,晨跑锻炼的学生队伍,在“一二一”的号声中穿梭于教学区的林间小路上。一时间,读书声、口号声、脚步声,声声入耳。
 而晚上1830时许,华灯初上,教学楼里学生们在指定的教室里进行延续性课堂之后安静地自习……
自我校在学生中开展学风建设活动以来,法学院学风建设工作正在有条不紊的进行,晨读、晨跑、晚自习活动的积极效应正不断发酵。
晨读——活动主题鲜明,目标明确
晨读活动初始,学院便将晨读活动的主题定位为英语学习,并且希望通过晨读活动,助力学生的英语四级考试。学院第一时间为学生采购了统一的晨读用书《恋恋美文:大学英语四级晨读诵读经典》,此书分为“基础篇”、“真题篇”、“中国美文篇”三部分,难度层层递进,内容从经典读物节选到真题节选,涉猎广泛。每一篇文章都有中文翻译以及重点词汇详解,很大程度上方便了学生对于文章的整体把控与词汇积累。每天领读的同学会对每一段落进行讲解、释惑,并带领全班同学进行朗读。每次朗读之前领读同学都会询问同学们有无不认识的单词,并对这些单词进行解释,在原有基础上扩充词义,纠正发音。为了提高同学们的口语水平,学院在晨读时间举办了英语晨读朗诵比赛,通过比赛带动学生学习,效果显著。
晚习——彰显学科特色,形式多样 
为了培养学生良好的学习习惯,学院广泛征求了同学们对于晚自习内容的意见,安排了对学生的专业课学习有益的网络公开课作为“法院云课堂”的内容。晚自习共分为两部分,前一小时为英语四级或法学知识素质拓展,后一小时为学生自习,交互进行。素质拓展课程采用网上课堂的形式进行,通过网易课堂、TED等平台,通过多种角度,选取适合新生的课程,例如《英语四级听力教学视频》由具有一流教育水平的老师讲授,尽可能提高了学生对于英语四级的兴趣和认识;《BTV庭审纪实》丰富了法学专业知识的延伸部分。本周一开始进行的晚自习,全体新生无一人缺席,对素质拓展的内容和形式普遍反映良好,自习部分安静而和谐,高效而秩序化。
微信平台——学习宣传两不误
学院微信平台对晨读晚习活动开启了栏目化的报道模式,“早安法院”、“聚焦晚习”等栏目专注报道学院的晨读晚习活动,在第一时间向同学传递了这一阶段的晨读晚习情况。“每日一练”栏目则是每天推送一道司考原题与解析,旨在积少成多,为司考累计知识储备。“法院先锋”栏目主要是报道学生身边的榜样事迹,通过树立榜样的方式,促进良好院风。“法眼看世界”栏目则是通过法律人的视角解析当下热点事件,旨在培养同学们的法律人素综合素养。多样化的栏目设置使学院得微信平台更加立体,实用,贴近学生需求。截止目前,学院微信平台关注人数达到830人,已经超过了学院本科生人数,微信平台已经成为法院学生了解法院动态的主要途径。
今后,法学院不仅以阳光晨读、晚自习活动促学风,而且还将通过开展宿舍文化节、辩论赛、演讲比赛等系列活动,进一步将校园文化建设与专业学科学习相结合,引导新生树立正确的人生观和世界观,培养学生们良好的生活和学习习惯。