视频新闻

您现在的位置: 首页» 学生工作» 日常管理» 正文

法/马学院举行“3·15消费者权益保护日”系列活动

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:  点击数:次  发布时间:2015-03-13

  

  

  

  

 

 

为迎接消费者权益日的到来,提高公民法律意识,保护公民作为消费者的合法权益,法/马学院举行了一系列相关活动。活动由“新消法与两会热点学习座谈会”、“携手共治,畅享消费”3·15普法宣传活动两个部分组成。
“携手共治,畅享消费”3·15普法宣传活动
3月11日,为迎接消费者权益日的到来,提高公民法律意识,保护公民作为消费者的合法权益,法学院学生党支部与青年志愿者协会携手北京市丰台区长辛店工商所前往丰台区赵辛店社区,开展了以“携手共治,畅享消费”为主题的3·15普法宣传活动。长辛店工商所所长孙焱、我院校友高建洲和团总支书记尹航共同参与了本次活动。
本次活动中,同学们发挥法学专业知识,通过自编自演的小品,告知群众在遇到消费纠纷时如何与经营者进行协商谈判,如何主张权利,如何进行维权。由工商所工作人员和同学共同编排的三句半,涉及消费者权利保护、道路安全、婚姻家庭、侵权责任等与乡镇居民生活息息相关的法律法规知识。每个节目后,工商所人员上台为群众讲解其中蕴含的法律知识,提示大家在作为消费者时应注意的问题。
此次普法活动旨在充分利用资源,结合法学理论,针对新消费者权益保护法等法律法规,开展系列宣传宣讲使居民们增强法制意识、法律观念,同时使参与的同学得以学以致用、增加实践经验。
新消法与两会热点学习座谈会
3月12日晚上六点半,法学院/马克思主义学院邀请了经济法教授李晗老师在学院会议室举办了“3·15新消费者权益保护法与两会热点问题”的学习交流座谈会。法学院/马克思主义学院党总支副书记文四英老师出席座谈会并讲话、学院辅导员朱艳新老师也参加了此次座谈会活动,座谈会由法/马学院学生会主席崔东阳主持。
李晗老师围绕着去年颁布,今年生效的新《消费者权益保护法》的若干问题进行讨论,同学们对新消法提出了自己的疑问,重点关注于当今由网购产生的侵害消费者权益的案件。李晗老师对大家的疑惑一一做了解答,并讲述了自身的经历,让同学们明确作为一名消费者所享有的安全保障权、知悉权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权等权利。
座谈会第二个话题主要围绕着两会问题进行讨论。14法硕(法学)班于俊良同学为大家介绍了当天上午最高人民法院院长与最高人民检察院院长的工作报告,其中提到关于司法改革的若干问题引起同学们的探讨。大家纷纷结合自己的职业规划针对国家司法改革提出了不同的看法。
学院辅导员朱艳新老师也针对近年来法学院学生整体的就业情况做了进一步的介绍,并对当今就业问题提出了自己的三点建议:第一,多参加学校和学院的学生工作,锻炼自身的写作和协调能力。第二,多与老师和同学们交流,提高自身的语言表达能力。第三,多关心时事政治,每天收看新闻联播,对国家的热点问题有所了解。
此次座谈会不仅提高了同学们以及居民们的法制意识、法律观念和识别伪劣商品和依法维权的能力,同时也使同学们对今后就业问题有了更好的了解。本次活动激发了同学们日后学习专业知识的动力,懂得如何将个人价值发挥到最大,更好地服务于社会,并且决心一定会继续努力学习专业知识,为保障消费者权益做出自己的贡献。