视频新闻

您现在的位置: 首页» 学生工作» 思想教育» 正文

弘扬雷锋精神,铸就青春梦想——我院开展学雷锋系列主题团日活动

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:刘芃铄  点击数:次  发布时间:2015-04-17

 

  

  

  

  

在全国第52个学雷锋纪念日到来之际,法学院各班结合自身特点,积极开展了以“弘扬雷锋精神,铸就青春梦想”为主题的团日活动,用自己的实际行动弘扬雷锋精神,实现个人价值,践行社会主义核心价值观。

121班:助人之乐,助人之暖

121的同学们通过积极地讨论,都发表了自己对雷锋精神的感悟,以及如何通过实际行动将雷锋精神切实地传播开来,让大家都能感觉到助人之乐,助人之暖。他们组织了帮困助学活动,以小组形式对学习有困难的同学进行帮扶,学习成绩优异的同学发表自己在学习上的心得,方法。在活动过程中,同学们学习雷锋乐于助人、全心全意为人民服务的精神,并且将其传承下去。

122班:讨论见真知

122班的同学们通过了解雷锋的生平事迹,对于新时代雷锋精神有了新的认识和更好的理解。其班主任颜苏老师更是言传身教,告诉同学们要在浮动中改变自己,树立自己的目标,将自信心转化为敬畏心,告诫同学们不可以无所畏惧。

123班:忆当年情怀,谈身边榜样

123班组织开展了关于雷锋的知识问答竞赛,内容涉及雷锋的生平及精神、影响,通过这样简单而趣味的形式让大家更加了解雷锋,同学们的参与热情非常高。之后,同学们观看了央视纪录片《1963:向雷锋学习》,片中大量的电影剪辑和真实照片、采访使得同学们都看得很投入。看完纪录片,同学们感受良多,积极分享了自己的感受,并对身边的“雷锋”榜样表达敬意和感谢。

131班:用双手去奉献爱,用爱心传递爱。

131班的同学们利用课余时间开展了一次小型座谈会,针对“如何在信息爆炸的今天更好的传承和发展雷锋精神”进行了探讨,并一致认为开展学习雷锋系列活动,不仅仅在雷锋月中,更要在平时贯彻落实。他们自愿组成志愿者小组,帮助保洁阿姨整理教室。因为志愿者的参与,阿姨们的工作量减少了,志愿者们都会心一笑,因为他们做到了用双手去奉献爱,用爱心传递爱。131的同学们表示,“平时也要多做好事,因为看到被帮助的人发自内心的笑容是一件多么让人开心的事。”

132班:雷锋月,树新风

132班的同学们在班干部们的组织下,参加了各项有关雷锋主题的活动。在主题班会开始前,部分同学主动积极地帮助打扫卫生,清理教室。班会上,132班表彰了本年度在班集体生活中乐于助人的同学。除此之外,还请了同学分享具有雷锋精神的故事和人物事迹。

133班:绿色环保我先行

133班组织开展环保宣传等志愿服务活动,倡导同学们要注意环境卫生与环境质量,提高同学们的团队意识和集体协调能力,更好的学习雷锋不怕苦不怕累的精神。除此之外,133还组织开展了志愿服务感悟座谈会,请同学分享寒假到北京西站做志愿者的经历,将志愿精神传播给同学,增强奉献意识。

134班:予人玫瑰,手有余香

134班的同学们组成“一对一”班级助学小组,同学们结对学习,互相鼓励,目前一共有专业课助学小组3组,英语助学小组4组,形成了良好的学习氛围。此外,男生们还积极承担起帮住在高层的同学打水的工作,以此来践行雷锋精神。

141班:因为爱,和雷锋相约

141的同学们开展了针对英语学习的帮扶活动,优秀生为同学传授了一些学习英语和如何理解老师所讲课程的经验。同时141团支部还开展了“做生活中的雷锋”主题活动,大家进行了宿舍全面大扫除,主动帮助保洁阿姨打扫宿舍楼道,发扬雷锋精神,注重日常点滴。

142班:讲雷锋故事,学雷锋精神

142班同学们通过观看《雷锋的故事》主题动画片、分组讨论雷锋事迹、齐唱《学习雷锋好榜样》歌曲,深刻地理解了雷锋用生命所诠释的人生铭言——“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,自己活着,就是为了使别人过得更美好。”

143班:弘扬雷锋精神,情暖孤寡老人

143班同学们组成各假日小队,进入社区帮助老人打扫卫生,陪老人聊家常用实际行动弘扬雷锋精神,给老人们平淡的生活里带来欢声与笑语。同学们充分发扬了帮助他人、奉献社会的雷锋精神和老吾老以及人之老的传统美德。

144班:“学雷锋”主题班会

144班同学们举行了弘扬雷锋精神的主题班会。班会以介绍雷锋生平事迹,学习雷锋名言语录,观看有关雷锋的精神短片,自编自演关于雷锋的小话剧为主,并表彰了在此次活动中积极主动、完成出色的同学。每人定下了帮扶计划,让雷锋精神不仅只在3月绽放,让它像一颗常青树,即使在寒冬腊月,也傲然挺立,像熊熊烈火,温暖所有人。

3月是学雷锋月,即使3月过去,也并不意味着学雷锋活动就此结束,并不意味着日后的生活中我们会将雷锋淡忘。雷锋日并不是一天,雷锋日是每一天。我们应该在日常的生活当中继续发扬雷锋精神,使其成为我们生活的一部分,将雷锋精神在我们身上延续!