视频新闻

您现在的位置: 首页» 学生工作» 学工队伍» 正文

对学生辅导员队伍建设的回顾与思考

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:  点击数:次  发布时间:2015-07-24

 为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号) 精神, 教育部于2005年1月印发了《教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》(教社政〔2005〕2号) 一文, 并明确指出: “辅导员、班主任是高等学校教师队伍的重要组成部分, 是高等学校从事德育工作, 开展大学生思想政治教育的骨干力量, 是大学生健康成长的指导者和引路人。加强辅导员、班主任队伍建设, 是加强和改进大学生思想政治教育和维护高校稳定的重要组织保证和长效机制, 对于全面贯彻党的教育方针, 把大学生思想政治教育的各项任务落到实处, 具有十分重要的意义。”为了进一步深入贯彻中发〔2004〕16号文件、教社政〔2005〕2号文件和教育部2006年4月在上海召开的“全国高校辅导员队伍建设工作会议”的精神, 中山大学于2006年6月首次召开了全校学生辅导员队伍建设工作会议, 并在2006年7月印发了《中山大学辅导员队伍建设规定》(中大党发〔2006〕18号) 文件, 强调学生辅导员是高校学生思想政治教育的骨干力量, 也是高校党政管理干部的重要来源; 加强学生辅导员队伍建设, 不断提升这支队伍的素质和能力, 具有加强思想政治教育工作和培养人才的双重效应。同时, 要求各院系认真学习、贯彻落实教育部和学校的有关文件精神, 分析本单位学生辅导员队伍的现状, 总结辅导员队伍建设的经验, 探索辅导员队伍建设的思路。

正是在这样的背景下, 笔者结合中山医学院几年来学生辅导员队伍建设的实际情况, 就本院学生辅导员队伍现状作了简要分析, 对本院学生辅导员队伍建设做一个回顾总结和前瞻思考。目的在于理清中山医学院学生辅导员队伍建设的思路, 进一步提高学生辅导员队伍的工作积极性和学生思想政治教育工作的实效性。
一、中山医学院学生辅导员队伍现状分析
目前, 中山医学院现有在校学生总数4007人, 其中本科生3237人(北校区2510人, 东校区527人, 珠海校区200人) , 研究生770人。此外, 在珠海校区代管口腔七年制一年级学生30人。专职学生辅导员共11人(不含学院党委副书记) 、学生助理辅导员8人。我院专职辅导员队伍的基本情况有以下几个特点:
(1) 年龄偏大。我院专职辅导员平均年龄为37. 7岁, 除流动编制辅导员年龄在25岁以下外, 其他辅导员最年青的也已33岁, 最年长的已达50岁。
(2) 学历偏低。以本科学历为主(10人是本科) , 还有1人是大专学历, 只有2人参加研究生课程学习并获得了专业硕士学位。
(3) 资深辅导员较多。我院从事辅导员工作年限在5~10年(含5年) 的有2人, 在10~20年(含10年) 的有6人, 20年以上的有1人; 具有正科职级的9人。这些辅导员具有丰富的学生教育管理工作经验, 他们是我院学生教育管理工作的中坚力量。
(4) 固定编制多流动编制少。我院现有固定编制辅导员9人, 流动编制辅导员只有2人。
(5) 男性多女性少。我院现有男性辅导员7人, 女性辅导员4人。
(6) 出路不畅。在9个30岁以上的辅导员中, 正科实职的6人(有3人的正科职龄已达10年) , 正科级的3人, 论资历、能力和经验, 他们基本具备上一级职务的任职条件, 但因种种原因, 他们一直在“原地踏步”, 既没有升职, 也没有轮岗。
二、中山医学院学生专职辅导员队伍建设回顾
为了促使我院学生辅导员队伍结构优化, 努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍, 合校以来, 我院党委在学生辅导员队伍建设方面做了以下一些工作。
(1) 推动辅导员在校内流动。从2002年至今, 我院先后输送出5名辅导员, 分别到了我校本科招生工作办公室、就业指导中心、人事处、光华口腔医学院和南方学院, 他们现已成为所在单位的业务骨干。
(2) 引入流动编制辅导员。合校之初, 我院辅导员是清一色的固定编制人员, 年龄集中在30~40岁, 而且女性居多, 这对于我们选派辅导员去珠海校区工作来说, 是非常不利的。因此, 我们在2003年初输送出1名女性辅导员后, 及时补充了1名男性流动编制辅导员, 派往珠海校区工作。之后又选聘了另1名男性流动编制辅导员到东校区工作。
(3) 积极发展非党辅导员入党。我院原有2名辅导员不是中共党员, 不利于开展学生教育管理工作, 因此, 我们积极动员和帮助他们, 让他们尽快提高对党的认识和思想政治觉悟,早日加入到我们党的队伍中来。经过他们个人的努力争取和党组织的积极帮助, 现有1人于2003年底入了党, 另1人也已提出入党申请。
(4) 鼓励辅导员在职学习和攻读硕士学位。为鼓励和支持辅导员积极学习, 我院党委给出部分工作时间支持辅导员在职学习研究生课程和攻读硕士学位, 先后有6位辅导员参加了研究生课程学习, 并均已获得硕士学位, 其中4人已被输送到校内其他岗位。
(5) 实行院内轮岗, 接受更多锻炼。先后有5人在年级学生管理一线、学院团委和学院学工办等不同岗位上进行轮岗, 通过轮岗增进不同岗位工作人员的相互理解, 增强全局观念,在不同岗位上增长才干、积累经验。
(6) 制订辅导员岗位工作职责, 让他们各司其职, 各尽其责, 各显其能。
三、对中山医学院学生专职辅导员队伍建设的思考
要造就一支结构优化、政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍, 我院还有许多问题亟待解决, 还有许多工作亟需去做。最主要的有以下几方面:
(1) 加强对学生辅导员队伍建设工作的领导, 把它列入学校和学院工作的重要议事日程,并抓紧抓好。要实现大学生思想政治教育的目的, 关键在于领导, 在于大学生思想政治工作队伍即辅导员队伍。因此, 我们要按照中发〔2004〕16号和教社政〔2005〕2号文的有关要求,切实强和改进思想政治教育工作的组织领导, 努力构建大学生思想政治教育的新格局, 把辅导员队伍建设好。应建立由高校主要负责人主抓大学生思想政治教育的责任制, 建立和完善“党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍结合、全校紧密配合、学生自我教育”的领导体制和工作机制; 按照构筑“全员、全程、全方位育人新格局”的总体设想, 针对当前所存在的主要问题和薄弱环节, 确保人员到位, 制订大学生思想政治教育长期规划, 按阶段、分步骤推出相应措施和办法; 成立学生思想政治教育专家课题组, 推动学校思想政治教育学科建设,使大学生思想政治教育工作和辅导员队伍建设开展得深入化、日常化, 为不断提高学生思想政治教育水平提供可靠的依据。要进一步从搞好改革、培养合格人才的战略高度出发, 认识学生辅导员队伍建设的重要性和必要性, 心存危机感, 增强紧迫感, 常想、常议、常抓, 建立健全各部门联合协调机制, 调动全校教职员工参与学生思想政治教育工作的积极性。对于辅导员这支队伍的干部, 要在政治上、待遇上、生活上热情关心, 切实解决他们工作中的具体困难和问题, 为学生辅导员的工作创造一个良好的内部环境; 要建立有利于加强学生辅导员队伍建设的管理体制, 使辅导员队伍的人员配备、岗位流动、职务晋升、职称评定、学习深造等一系列问题的日常管理制度化、科学化、规范化, 从而使他们消除失落感和自卑感, 树立职业荣誉感和自豪感。
(2) 优化队伍结构, 努力形成有进有出、“出口”顺畅、良性循环的人员流动机制。我院辅导员队伍建设的最主要问题就是“出口”不畅, 年轻的上不来, 资深的出不去。没有“优出”, 就无法“高进”, 辅导员队伍的整体素质也就难于提升。因此, 我们亟需得到学校党委组织部、人事处的大力支持和积极配合, 争取把个别不太适合做学生教育管理工作的辅导员分流到校内其他合适岗位上去, 把个别工作优秀、经验丰富、综合素质好, 但学历和职称偏低的资深辅导员破格提拔到副处级岗位上来, 把个别年富力强的中青年辅导员轮岗到附属医院去工作。只有“出口”顺畅了, 出路好了, 才能引入一些年纪轻、学历高的优秀辅导员进来, 形成“老(40岁以上) 、中(30 - 40岁) 、青(30岁以下) ”结合的辅导员队伍结构。
(3) 重视理论学习和业务培训, 不断提高专职辅导员的综合素质。学生思想政治工作队伍的职责主要是做好大学生的思想政治工作, 这就要求学生辅导员必须具备良好的思想政治和科学文化素质, 加强思想政治建设也就成了辅导员队伍建设的根本任务。因此, 辅导员一定要解放思想, 更新观念, 切实加强理论和政策的学习研究, 结合学生教育管理工作实际, 开展科研工作,多做研究, 多出成果; 同时要不断充实和丰富各方面的知识, 增强自身文化修养, 做到心中有“理”, 言之有物, 做起工作才能得心应手, 收到预期的教育效果[ 2 ] 。学校也要创造条件鼓励和支持有潜力的中青年辅导员在职学习研究生课程, 攻读硕士、博士学位, 不断提高理论水平和综合素质; 完善辅导员岗位培训课程体系, 让辅导员掌握做人的工作的真本领; 组织学习考察交流活动, 不断扩大视野, 拓宽思路, 进一步掌握思想政治工作的新思路、新方法, 并结合本单位工作实际大胆创新, 全面提高工作水平和工作实效。
(4) 建议实行“双聘制” (行政定级、职称评定) , 不搞学生思想教育教师职称评定“一刀切”; 允许不同背景的辅导员可以选择不同的发展方向, 福利待遇就高不就低; 允许历史遗留问题较多的院系有个政策缓冲期或过渡期, “老人老办法, 新人新办法”, 不搞激进、冒进,平稳推进学生思想教育教师职称评定制度。
(5) 启动院系学生工作和专职辅导员工作的考评机制, 建立工作奖惩制度。要在总结对新上岗辅导员试行《中山大学学生辅导员工作手册》的经验基础上, 不断完善《中山大学学生辅导员工作手册》和院系学生工作状态考核评估制度, 按照学生工作的实际情况, 从若干个方面对院系学生工作和辅导员工作的状态进行综合的、动态的考核与评估。考核结果与个人业绩、奖励及职务晋升和职称评定挂钩[ 3 ] 。