视频新闻

您现在的位置: 首页» 学生工作» 学工队伍» 正文

高校辅导员队伍建设的现状及改进措施

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:湖南第一师范学报   点击数:次  发布时间:2015-07-24

 高校学生辅导员是学校党政领导与学生进行沟通联系的桥梁, 是学生思想政治教育及管理工作的组织者和实施者, 是大学生健康成长的指导者和引路人。辅导员战斗在学生工作第一线, 承担着做好大学生日常思想政治教育和管理的重要职责。辅导员工作水平的高低、工作效果的好坏, 将直接影响到大学生思想政治教育的效果, 影响到人才培养目标的实现。

  一、现状分析
    一是角色定位问题。辅导员是高校校园里熟悉的名字, 却未能引起足够的重视。各学校以教学科研为中心,思想政治教育没能够引起高度的重视。因此, 辅导员的工作职责也容易被忽视。大部分专科院校的 辅导员都是自己学校毕业留校的学生, 人生阅历还不太丰富, 在思想政治教育和管理方面还尚未形成自己的模式和体系。
    二是辅导员数量不足, 流动性大。随着高校的扩招,学生人数不断增加, 而高校辅导员配备比例却未随之增大。按照教育部的规定, 辅导员与学生比应不低于1 ∶200。但各高校远远达不到这一比例。更有甚者, 各高校由于评估需要等原因, 辅导员多数属临时聘用人员, 合同3年一签, 甚至更短, 加上工资不高, 人员不稳定, 流动性大, 就更加不利于学生的思想政治教育和管理。青年教师担当辅导员工作的, 一部分是热爱学生工作, 喜爱跟学生打交道的, 另一部分却是为了自己以后在专业方面的发展, 迫于学校规定, 如作为晋升职称的必备条件而担任辅导员, 或为了以后转任其他工作。
    三是辅导员专业化不强, 不能完全适应学生要求。教育部规定辅导员必须具备本科以上的学历, 且有相关学科专业背景, 具备较强的组织管理能力和语言、文字表达能力, 接受过系统的培训并取得合格证书。有些高校的辅导员多数从学校毕业后直接留校担任辅导员工作, 或属于学校引进人才的家属安置、关系户等。没有经过系统的政治理论知识学习, 后续培训也比较缺乏, 加上工作经验的不足常常使辅导员面对学生的个别教育和校园文化的构建力不从心, 造成理想与现实的差距较大。
  二、改进措施
    (一) 提高认识, 转变思想
    辅导员是高校教师队伍的重要组成部分, 各校应像重视学术骨干队伍建设一样重视和加强辅导员队伍建设, 充分调动辅导员的工作积极性和创造性, 为加强大学生思想政治教育提供坚实的组织保证。在一所高校, 辅导员队伍建设是否能得到切实加强, 关键在书记、校长, 书记、校长认识到位了, 思想才能统一, 工作才能落实。书记、校长要深刻认识加强高校辅导员队伍建设的重要意义, 深刻领会中央的重大决策部署, 并把这种认识转化为全校上下的共识和实际行动, 把加强高校辅导员队伍建设的各项工作落到实处。
    (二) 完善机制, 狠抓落实
    要切实加强高校辅导员队伍的组织建设。各高校要把建设一支坚强有力的辅导员队伍, 作为一项重要的政治任务, 精心部署, 狠抓落实。要抓好辅导员队伍建设的组织落实, 高校每个院系每个年级都要配备1名专职辅导员,每个班级都要配1名兼职班主任。要把好辅导员队伍建设的选聘关, 按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”的要求, 选拔优秀人才加入辅导员队伍, 从源头上保证辅导员队伍的质量。把德才兼备、乐于奉献、潜心教书育人、热爱大学生思想政治教育事业的优秀人才选聘到辅导员队伍中来, 从源头上保证辅导员队伍的质量。要完善辅导员队伍建设的工作机制。辅导员队伍要实行学校和院(系) “双重领导”的体制。各院(系) 党委对本院(系) 的辅导员进行直接领导和管理。要建立健全切合辅导员工作的特点和工作实际的辅导员队伍建设的政策和制度, 使辅导员工作有目标、干事有平台、发展有空间, 最大限度地调动辅导员的积极性和创造性。要抓好辅导员队伍的管理, 加强对辅导员工作的考核。进一步加强辅导员队伍的培训, 建立分层次、多形式的培训体系, 积极组织辅导员参加社会实践和学习考察, 提高辅导员的综合素质和工作能力。要鼓励专业教师、党政干部和研究生担任兼职辅导员, 以充分发挥全员育人的效能, 形成“专职为主、专兼结合”的格局。
    (三) 加强高校辅导员队伍的专业化建设
    辅导员必须具有坚定的马列主义信仰和一定的马克思主义理论水平, 具备较扎实的教育学、管理学、社会学、行为科学、心理学等相关知识, 并对学生的身心发展规律、心理健康教育、就业指导等方面有独特的见解和专门的研究。各辅导员老师应进行岗前培训, 持证上岗。同时, 还要具有良好的职业道德和崇高的人格魅力。各高校要建立健全辅导员的培养培训机制、考核机制、激励机制和淘汰机制, 还要为辅导员工作创造良好的工作环境、营造良好工作氛围, 使辅导员工作得到社会的承认, 激励辅导员坚守思想教育阵地, 明确自己的责任, 力争做好本职工作。通过“养用结合”的方式使其成为在学生思想政治教育、职业规划、心理辅导等方面的专家。新时期的辅导员还应该树立“以学生为本”的服务理念, 一切工作服务于学生的成长, 服务于学生的成功, 服务于学生的成才。
    (四) 切实抓好辅导员队伍相关待遇的落实
    在落实辅导员待遇上, 最重要的是落实辅导员思想政治建设、学习培训、福利待遇、职称职务、发展前途等方面。各高校要将辅导员的岗位津贴等纳入学校内部分配体系统筹考虑, 确保辅导员的实际收入与本校专任教师的平均收入水平相当。要设立专项科研基金, 支持辅导员结合大学生思想政治教育的工作实践开展科学研究。在职称职务评聘时要对辅导员实行双重身份管理, 辅导员既可作为教师又可作为管理干部, 既可以按照辅导员职称评审标准评聘思想政治教育学科或其他相关学科的专业技术职务,也可以同时根据工作年限和实际表现晋升相应的职务。要把专职辅导员队伍作为党政后备干部培养和选拔的重要来源。高校选拔党政领导干部, 要重视辅导员工作经历。要鼓励一部分专职辅导员成为思想政治教育方面的专门人才, 长期从事辅导员工作, 确保辅导员骨干力量相对稳定。要将优秀辅导员表彰奖励纳入各级教师、教育工作者表彰奖励体系。有条件的还可设立辅导员工作专项奖, 定期评选表彰优秀辅导员, 树立一批先进典型, 充分肯定他们在大学生思想政治教育中的贡献。要完善辅导员队伍建设机制, 抓好辅导员待遇的落实, 为辅导员的发展搭建平台, 让更多优秀人才在这个岗位上有所作为, 做到政策留人、待遇留人、事业留人。
    总之, 加强辅导员队伍建设管理工作要注意研究新形势下学生思想政治工作的新情况、新特点, 不断探索思想政治工作的新途径、新形式和新方法, 以适应新形势发展的需要。