视频新闻

您现在的位置: 首页» 学生工作» 学工队伍» 正文

加强辅导员队伍建设的实践与思考

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:《校长书记文萃》  点击数:次  发布时间:2015-07-24

 辅导员队伍是学校开展大学生思想政治教育工作、完成人才培养任务的重要力量。因此,建设一支高素质的大学生辅导员队伍, 是全面贯彻党的教育方针、培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的组织保障。《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》( 简称中央16 号文件) 和2006 年4月底在上海召开的“全国高校辅导员队伍建设工作会议”, 对加强辅导员队伍建设提出了明确要求, 使各高校对辅导员队伍建设的认识更加统一、方向更加明确、措施更加有力、效果也将更加明显。近年来, 中国矿业大学( 北京)党委在贯彻落实中央16 号文件和“全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议”精神的过程中, 对如何进一步加强辅导员队伍建设进行了认真的思考和探索并取得了一些经验和成效。

    一、高度重视和充分肯定辅导员队伍的重要作用
    高度重视并充分肯定辅导员队伍在学校事业发展中的重要地位, 是做好辅导员队伍建设的基本前提。无论从学校人才培养的根本任务来看, 还是从维护学校稳定的需要来看, 辅导员队伍和学校的专业教师、各级管理者一样不可或缺。他们的重要作用主要表现在以下三个方面:
    1、辅导员队伍是做好大学生思想政治教育和日常管理工作的骨干力量。在学校, 辅导员工作在大学生思想政治教育的第一线。他们要按照学校党委的部署有针对性地开展思想政治教育工作, 是学校各级组织与学生联结的桥梁和纽带。在日常工作中,他们既是管理者, 又是服务员; 既要做思想政治工作, 又要解决实际问题。例如, 在贫困学生的资助、毕业生的就业、有心理健康问题学生的疏导等一系列工作中, 如果没有辅导员艰苦细致的思想政治工作和卓有成效的组织协调是很难顺利完成的。
    2、辅导员队伍是维护学校安全稳定的生力军。高校、特别是首都高校的稳定是一项关系全局的政治任务。辅导员始终工作在与学生亲密接触的第一线, 对学生的情况最了解, 对学生的影响最直接。因此, 这支队伍在关键时刻发挥什么样的作用事关重大。近几年来, 我校辅导员们充分发挥熟悉学生、联系学生的优势,在关键时刻都能够在北京市教工委和校党委的领导下挺身而出、敢打硬仗, 为学校和社会的稳定做出了重要贡献。
    3、辅导员是大学生健康成长的引路人和知心朋友。大学阶段是大学生世界观、人生观、价值观形成和变化的关键时期。在这个时期, 由于“代沟”的影响, 一般家长和年长的教师很难他们沟通, 而辅导员在此方面却可以发挥特别重要的教育和引导作用。近年来, 高校辅导员大多是刚刚毕业或在读的硕士研究生, 他们在年龄上与大学生相近、在心理上没有“代沟”, 容易与青年大学生沟通; 同时, 他们一般均具有较强的专业知识和政治素质, 很受学生信赖。这些优势使辅导员们很容易跟大学生打成一片、做知心朋友, 为深刻了解学生思想及正确引导学生行为奠定了基础。
    二、明确定位, 切实发挥辅导员队伍的骨干作用
    教育部长周济同志在全国高校辅导员队伍建设工作会议上作报告时指出: “明确辅导员队伍的工作定位有利于更好地发挥这支队伍在大学生思想政治教育中的作用, 有利于形成全员育人的局面, 有利于为加强大学生思想政治教育提供组织保证”。中央16 号文件也指出, 学校各级党政干部与共青团干部、思想政治理论课教师与哲学社会科学教师、辅导员与班主任是大学生思想政治教育的三支主体队伍。广大教职工都负有对大学生进行思想政治教育的重要责任。当前大学生在思想政治方面所表现出来的问题有其深刻的社会根源, 不是单独一支辅导员队伍所能解决的。对这一点, 我们必须有清醒的认识。韩愈在《师说》中提出: “师者, 传道、授业、解惑也”。其所说的传道, 就是当今所提的思想道德教育。韩愈把传道列为教师的第一职责, 说明古人就把“传道”看得比“授业”更重要, 因为我们都明白“智育搞不好就出次品, 德育搞不好就出废品”的道理。至于“解惑”, 除了要解专业知识之惑, 更要解人生之惑。由此可见, 教书育人是每个教师的神圣职责, 两者不可分割。但在当前的大学教育中, 有一种将教书和育人分割的倾向, 似乎专业教师的职责就是传授专业知识, 而思想教育就是政工干部和辅导员的事。这种倾向的后果就是使思想政治教育表面化、形式化, 与专业知识传授形成两张皮, 结果使思想政治教育很难深入大学生的心田。因此, 大学教师应该把教书育人当作自己的光荣使命, 把传道、授业、解惑三者有机地结合起来,在思想教育、专业教学、科研指导等方面都尽到责任。辅导员作为教师队伍的重要组成部分、作为在一线开展大学生思想政治教育的骨干力量不能单兵作战, 要注意与其他队伍的相互配合、相互沟通、明确定位、协同工作, 从而形成大学生思想政治教育的合力。只有这样, 辅导员队伍的作用才能切实发挥出来。
    三、采取措施, 积极探索高素质辅导员队伍建设的有效途径
    胡锦涛总书记在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议上明确指出: “要采取有力措施, 按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求, 着力建设一支高水平的辅导员队伍。”因此,学校要切实按照提高素质、结构优化、相对稳定的要求, 努力建设一支理论水平较高、政治素质过硬、业务能力较强的辅导员工作队伍, 以此来推进大学生思想政治教育工作。
    1、足额配备, 保证专职辅导员的数量。辅导员既是教师又是管理人员, 其作用不可替代因此, 学校要全面加强辅导员队伍建设,首先要确保专职辅导员的数量。近年来, 我校严格按照学院年级学生数比例配备专职辅导员, 即每200 名左右大学生配备一名专职辅导员, 并根据研究生数量配备了专兼职的辅导员。为了弥补专职辅导员数量的不足, 我校每年还从“推免研究生”中选拔一些政治素质好并担任过学生干部的学生, 由其担任低年级辅导员工作。这不但解决了专职辅导员数量不足的问题, 同时也为学校的专职辅导员队伍输送了后备力量。
    2、精心选拔, 保证辅导员队伍的质量。辅导员队伍不但要有数量保证, 更要有质量保证。为此, 要完善大学生思想政治教育工作队伍的选拔、培养和管理机制。在这方面, 我校专门制定了《辅导员选拔工作条例》, 要求辅导员应为中共党员、一般应具有研究生学历, 并具有学生干部经历或具有与工作要求相适应的专业知识背景、职业素养和能力。学校专门成立了辅导员选拔工作领导小组, 对新聘辅导员进行严格考核、选拔。首先, 由各学院将拟聘辅导员的基本情况报校领导小组, 由领导小组对其进行笔试和面试, 通过考核后报校人事工作领导小组研究决定是否聘用。2005 年、2006 年, 我校严格按照以上程序分别对留校辅导员进行了精心选拔, 取得了良好的效果。
    3、加强培训, 不断提高辅导员队伍素质。近两年来, 我校结合辅导员队伍的自身特点和实际需要, 坚持每年举办1~2 次“辅导员工作培训班”, 对全体辅导员进行理论和技能培训,提高了辅导员的思想认识、理论水平、工作能力与整体素质。如在2005 年上半年, 我们举办了“辅导员专题培训班”。培训班采取报告、讨论等形式, 先后安排校党委书记以及组织部、宣传部、学工部和团委负责人分专题进行讲解; 2005年9 月, 我们举办了“新生辅导员专题培训班”;2004~2005 学年, 学校先后派送6 名辅导员参加教育部举办的辅导员骨干培训班。同时, 我校还结合大学生实际, 在2005 年下半年举办了“辅导员如何做好大学生心理健康教育工作”专题培训班, 使辅导员掌握了引导大学生健康成长的方法。另外, 我校还多次召开专题研讨会, 研究探讨做好思想教育、就业、评优、推免研究生工作的方式、方法, 提高了学生工作队伍的业务水平。我们还针对学生工作的特点, 组织辅导员到兄弟院校交流、学习, 提高了他们的整体素质,调动了学生工作干部的积极性。
    4、完善政策, 为辅导员的工作和发展搭建平台。
    辅导员工作在一线, 与大学生朝夕相处, 任务繁重, 责任重大。因此, 学校要积极建立和完善辅导员、班主任队伍的激励与保障机制, 从政治上、工作上、生活上关心他们, 在政策和待遇方面给予适当倾斜, 努力做到政策留人、待遇留人、事业留人。要像重视学术骨干的选拔培养那样重视辅导员的选拔培养; 要像关心学术骨干成长那样关心辅导员的成长。为此, 我校制订了培训计划, 并积极支持他们继续深造学习、参加各种形式的培训班, 使他们工作有条件、干事有平台、发展有空间, 最大限度地调动了他们的积极性和创造性。
    ( 1) 完善辅导员队伍的专业技术职务聘任,鼓励支持他们按照教师系列申请聘任专业技术职务。我校规定, 辅导员可以根据自己的情况选择参加管理系列或教师系列专业技术职务的评聘,以便为他们今后的发展留有空间。
    ( 2) 积极组织辅导员参加社会实践、挂职锻炼、学习考察等活动, 并提供相关经费予以支
持和保障, 不断提高他们的工作能力和水平。如2005 年, 我校选派校级优秀辅导员参加北京市第三批保持共产党员先进性教育活动督导工作。我们还组织辅导员参观煤矿、开展社会实践, 为辅导员的成长提供了平台。
    ( 3) 建立专项评优奖励制度, 每年评选一次校级优秀辅导员, 树立、宣传、推广先进典型。对优秀辅导员, 我校规定: 担任两年辅导员工作可享受副科级待遇, 担任辅导员工作四年可享受正科级待遇。
    5、加强考核, 不断提高辅导员工作水平。学校按照“学生教育和管理的工作者、组织者、引导者”的要求明确辅导员的岗位职责, 要求辅导员按照党委的部署有针对性地开展思想政治教育活动, 在思想、学习和生活等方面对学生进行指导。我校在工作中要求辅导员要牢固树立服务意识、提高管理水平和服务能力。学校制订和完善了《学生政治辅导员工作条例》等有关规定, 并严格按照规定进行考核。通过考核, 促进了辅导员队伍整体素质和工作水平的提高, 使他们在加强和改进大学生思想政治教育中发挥了更大的作用。