视频新闻

您现在的位置: 首页» 学生工作» 学工队伍» 正文

高校辅导员队伍专职化初探

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:《前沿》  点击数:次  发布时间:2015-07-24

  辅导员是高校教师队伍的重要组成部分, 是大学生思想政治教育工作的骨干力量, 为培养社会主义合格建设者和可靠接班人, 为维护高校和社会的稳定作出了重要的贡献, 是保证高等教育事业持续健康发展不可或缺的重要力量。但目前高校的辅导员大部分是兼职, 或名为辅导员,实为“勤杂员”, 不能发挥应有的作用。因此, 有必要对辅导员队伍进行专职化建设, 使其成为大学生健康成长的指导者、引路人和知心朋友。

    一、辅导员队伍专职化的必要性
    (一) 党和政府的重视程度加强
    2004年8月26日, 中共中央、国务院正式下发了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》, 即中央16号文件, 这是加强和改进大学生思想政治教育的纲领性文件。2005年1月17 - 18日, 中共中央召开了全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议。胡锦涛、温家宝、曾庆红、吴官正、李长春、罗干等中央领导同志出席了会议。胡锦涛同志作了重要讲话, 讲话是全面加强和改进大学生思想政治教育的行动纲领和指导方针, 是全面开创大学生思想政治教育新局面的强大动力。之后, 中共中央办公厅、国务院办公厅、中共中央宣传部、教育部、共青团中央等部门为贯彻落实中央16号文件出台了17个配套文件。教育部2005年发布了《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》(教社政[ 2005 ] 2号) , 指出辅导员、班主任队伍建设的重要意义, 并明确提出“专职辅导员总体上按1: 200的比例配备, 保证每个院(系) 的每个年级都有一定数量的专职辅导员。同时, 每个班级要配备一名兼职班主任”。2006年, 全国高校辅导员队伍建设工作会议4月27日至28日在上海举行, 国务委员陈至立出席会议并讲话, 教育部部长周济在会上做工作报告, 针对加强辅导员队伍建设提出具体意见, 这使得辅导员队伍建设将会进一步落到实处, 增强实效。
    (二) 思想政治教育对象日益复杂化
    随着全球化和信息化进程的加速, 当代大学生已不再是象牙塔中的“书虫”, 而是争当“国事、家事、天下事,事事关心”的新世纪主人。在这个各种思潮激荡的时期,大学生作为我们思想政治教育的对象, 受到不同程度的冲击; 高等学校扩大招生, 学生人数激增, 素质难免有些下降; 在改革触及高等教育的今天, 就业问题已经成为他们面临新的挑战; 而在社会转型时期, 学生又难免受到各种不良影响, 导致学生中也出现了拜金主义、盲目攀比、悲观厌世的思想, 心理健康也日益成为焦点问题。种种事实呼唤专职辅导员根据形势的变化为学生提供正确的人生指导和帮助。
    (三) 辅导员工作职责的需要
    辅导员是学生思想政治工作的组织者和指导者, 基本任务是对学生进行思想政治教育。在辅导员工作中, 思想政治引导是辅导员工作的主线, 学习生活指导是辅导员工作的主要内容, 心理健康辅导是辅导员工作的有机组成部分。但在实际工作中, 辅导员的角色却很难定位。大量事务性工作压在肩上, 辅导员自己形容是“两眼一睁, 忙到熄灯”。这种情况下, 他们很难有充分的时间和精力深入到学生当中了解学生的心理特点, 及时把握学生的不同时期的思想动态, 一定程度上影响了辅导员思想政治引导职能的有效发挥。当前辅导员尚没有专职化, 因此他们的短期从业思想极为严重, 许多辅导员都本着过渡的想法来到此岗位上, 也就根本不会考虑思想政治引导, 学习生活指导和心理健康辅导的职责, 其应有的作用更是无从谈起。
    二、辅导员队伍专职化的途径
    (一) 成立专门的组织机构
    成立专门的机构, 学校重视是有力保障。《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中强调指出: “要采取有力措施, 着力建设一支高水平的辅导员、班主任队伍, 学校要从政治上、工作上、生活上关心他们, 在政策和待遇方面给予适当倾斜”。目前辅导员队伍存在的重大问题, 以致于影响其作用的发挥关键之处在于辅导员的定位不准确。因此, 要实现辅导员队伍的专职化, 首先要使工作机构独立化, 要形成一套系统的、崭新的管理模式。这个机构不仅负责学生日常事务的管理, 还负责政治辅导员的培训、管理、评聘、晋升、考核、激励、监督、科研等工作, 权且称为辅导员工作处。各学院(系)的辅导员直接归口管理, 将辅导员的角色准确定位, 明确辅导员与班主任、院系办公室、行政、党务及学校各职能部门的职责, 要使辅导员能够从繁重的事务性工作中解脱出来, 更好地发挥其思想政治的职能, 有更多的时间和精力对学生的情况进行研究, 总结实际工作中的经验, 探索出大学生思想政治工作的规律。
    (二) 选聘专门的人员
    教育部部长周济在全国高校辅导员队伍建设工作会议上强调: “要完善辅导员队伍选聘机制、管理机制、培养机制和发展机制, 也就是在‘高进、严管、精育、优出’四个关键环节上构建长效机制, 不断加强辅导员队伍建设。”在选拔辅导员时, 必须要因地制宜, 根据学校的发展规划,按照教育部的配备标准核定辅导员的人数, 并适时调整,使队伍结构合理化。选拔要坚持“公开公平、合理竞争、严格考核、择优录取、规范管理”的原则, 注重“德才兼备”。一方面, 要有坚定的理想信念, 有较高的政治理论修养, 热爱学生工作, 甘于奉献, 乐于服务; 另一方面, 要坚持高质量、高层次, 以研究生为主的原则, 兼顾学科建设需要, 尽可能地从研究思想政治、心理学、教育学等专业中选拔。最终形成良性循环的选拔机制。全面推行聘任制。采用竞聘上岗的方法, 并实施严格的考核, 形成“能上能下, 能进能出”的人才流动机制。
    (三) 进行专门的技能培训
    选好人是开展工作的前提, 用好人就是工作成败的关键。针对目前普遍存在的辅导员业务素质有待提高的局面,在成立专门的组织机构, 选聘专门人员之后, 就需要进行专业技能培训。辅导员在其学生时代, 已经进行了系统的专业学习, 但他们的专业与辅导员的要求还有距离。学校可通过多种手段, 例如进修、培训、访学等, 全面提高辅导员素质。一是要加强政治理论学习。只有教师信念坚定,才能对学生施教, 增强思想政治教育的效能; 二是要加强职业道德教育, 力戒原有的“跳板”思想, 要以辅导员事业为己任, 要敬业、爱业、勤业、乐业; 三要要加强综合素质, 改变单一的知识结构。要对辅导员进行专门系统的培养训练, 学习必要的教育学、心理学知识、科学管理知识和思想政治教育的专业技能, 提高业务素质, 增强处理学生事务以及应对危机的能力。要逐步提高辅导员的科研能力, 尽力做到教学相长, 在教育实践中学习, 在科学研究中积淀。力求将原有的管理型辅导员转变为管理型+学习型+研究型辅导员, 切实把大学生思想政治教育工作提高到一个新的水平, 担负起为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的历史重任。
    (四) 建立专门的评价体系
    学校要建立和完善专门的且合理的工作绩效评价体系。辅导员评价的视野是开阔的, 评价的指标也应当是多维的。科学的辅导员工作考评指标体系应该遵循下列原则。第一,指标体系与目标的一致性; 第二, 指标之间具有相对独立性; 第三, 指标体系具有整体完备性; 第四, 指标体系应具有可测性; 第五, 指标体系应具有可比性; 第六, 指标体系应具有可行性。
    笔者根据多年的辅导员工作实践经验, 将考评体系设计为以下几部分:
    考核形式为: 根据辅导员的工作内容和任务, 建立一套完善的由学生测评、辅导员自评、管理部门考评组成的三位一体的指标体系, 可以采用“三三四”的份额分配标准, 力求客观综合评价辅导员的工作业绩。
    考核内容包括: 德勤绩效能各占到20%。德主要考察思想政治素质、理论政策水平、品德修养; 勤主要考察业务学习以及工作作风; 绩主要考察工作的完成情况, 例如指导活动、就业服务等; 效主要考察学生的实际, 例如从学生的投诉率、责任事故率以及案例分析等方面设定; 能主要考察组织能力、学习能力、科研能力以及创新能力等。考核指标体系还可以从笔者上文提到的辅导员应转变为管理型+学习型+研究型的角度, 而将指标分为管理绩效评估、学习绩效评估和研究绩效评估。将前面的五类考察内容分门别类地与此三种指标体系相结合。而设置研究绩效评估的目的视为改变“重事务, 轻总结; 重实践, 轻研究”的倾向, 以研究绩效评估作为政策杠杆, 进行协调和平衡。从简单的追求数量转向质、量平衡, 对年度论文发表率、课题承接率进行统计和评估的同时, 要区别对待不同刊物的等级和立项的等级, 设置不同的权数; 要关注研究对工作实践的推动, 一方面要鼓励从实践中总结出来的经验、方法, 另一方面要鼓励经验的传播和推广, 总结出经验的要奖励, 推广经验的要奖励, 自觉学习和运用经验的也要奖励。
    在努力做到考核规范化、科学化、制度化的同时可按季度、学期年度做好工作总结, 对在考核中出现的问题进行分析和总结。对于在考核中表现优秀的辅导员在转岗分流中给予优先照顾, 同时与职称、薪酬挂钩; 对于连续考核不合格的辅导员, 及时调离岗位, 从而优化整个辅导员队伍。在辅导员评价机制上建立奖惩性评价机制及发展性评价机制相结合, 从制度上保障学生辅导员在工作中充满积极性、主动性。