视频新闻

您现在的位置: 首页» 学生工作» 学工队伍» 正文

辅导员队伍建设的专业化探索

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:辽宁行政学院学报  点击数:次  发布时间:2015-07-24

 辅导员承担着培养人、教育人的重要职责,是大学生思想政治教育最基层的实施者。他们向大学生传播先进的思想和科学的理论,指导大学生在各种社会思潮和意识形态中做出正确选择,帮助大学生解决学习、生活中遇到的实际困难,维护校园的安全和稳定。因此,“加强辅导员、班主任队伍建设,是加强和改进大学生思想政治教育和维护高校稳定的重要组织保证和长效机制,对于全面贯彻党的教育方针,把大学生思想政治教育的各项任务落到实处,具有十分重要的意义。”

    为了研究的客观性和确保学术探讨的严谨性,笔者于2006 年11 月在辽宁师范大学、大连海事大学、大连交通大学、大连外国语学院、辽宁对外经贸学院、大连理工大学共六所高校,就辅导员队伍建设情况进行了抽样问卷调研,共发出问卷1500 份,收回1486 份。
    一、当前辅导员队伍建设中存在的问题
    目前高校辅导员主要由专职与兼职人员两部分组成,由于近年来高校扩招所带来的学生数量迅速增加,加之辅导员来源渠道复杂,专业结构混杂、素质参差不齐等因素,使辅导员队伍中存在诸多问题,给大学生思想政治教育工作的开展带来了很多消极影响。
    1. 人员缺编,无法顾及全员
    根据2006 年9 月1 日起施行的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》关于辅导员队伍配备的要求,高等学校总体上要按师生比不低于1 :200 的比例设置本、专科生一线专职辅导员岗位。辅导员的配备应专职为主、专兼结合。但是从调研的情况看,绝大多数高校目前辅导员的配备是不足的,师生比已经超过《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的要求,88 %的辅导员所带学生数量在200 人以上,其中21 %的辅导员所带学生超过300 人。人员的严重缺编,使得辅导员在工作中很难顾及全面,从调研的情况看,辅导员把精力更多的放在学生干部身上,在占总数48 %的一个学期能和辅导员谈三次以上话的学生中,有92 %的学生是学生干部,除此以外,有26 %的学生一个学期都不能和辅导员谈上一次话,23. 5 %的学生一个学期辅导员能找谈一次话,所以,有52.1 %的学生认为辅导员对他们的影响不大。
    2. 队伍不稳定、责任心不强
    当前各高校辅导员待遇低于一线教师已经是不争的事实,尽管辽宁省从2005 年起实行了辅导员津贴发放制度,每月为每位辅导员发放200 元的工作补贴,但并不能从根本上解决这一问题,与之同样影响辅导员队伍稳定的,还有辅导员的提升和晋职问题,他们的提升主要靠两条路,一是行政路线,二是职称路线。对于专职辅导员在行政上提拔基本走学生辅导员—副书记(团总支书记) —书记(系主任) 这条路线,但职位在一个系里只有一个或两个。走职称路线,兼职辅导员由于工作量大,无暇顾及科研,更难以得到研究项目立项,基本上是评上讲师后就不再担任辅导员,不然很难再继续晋升职称,这些问题严重影响了辅导员队伍的稳定,使得很多辅导员“人在岗时心离岗、抓住机会早脱岗”,也使得辅导员岗位成了“铁打的衙门流水的导”,从调研的情况看,有40 %的学生换过一次以上的辅导员,由于很多辅导员只是把这项工作当成跳板,因此,他们很难投入全部的精力工作,更谈不上创造性的开展大学生思想政治教育工作,这种情况的出现,严重影响了大学生思想政治教育工作的有效开展。在调研中,有一些数字不得不令我们警醒,47 %的学生认为辅导员不是他们的人生导师,51 %的学生认为辅导员不是他们的知心朋友,而当问及你有困难时,第一个想到的人是谁时,只有17 %的学生选择的是辅导员。
    3. 职责不明确,工作成效差
    尽管在《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中已经明确指出:“高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。”但在现实工作中,辅导员工作内容常常是事无巨细,涉及到学生的学习、生活等方方面面,从缴费、保险、户口迁移到卫生、纪律、学习、就业等等几乎所有与学生相关的工作都是辅导员的“责任区”,同时,几乎所有与学生管理相关的部门如学生处、团委、就业指导中心、心理咨询中心、总务处、教务处等也都成了辅导员的“婆婆”,使辅导员整日奔波于日常琐事中,常常“两眼一睁,忙到熄灯”,没有更多时间和精力去认真分析、研究学生问题,更谈不上用新知识和新教育理念指导学生成才。所以,尽管许多辅导员整天忙忙碌碌,工作投人很大,但工作成效却不显著,学生中有些不好的苗头、不稳定的因素也很难及时发现并消灭于萌芽之中。从调研情况看,学生认为辅导员对学生活动的指导和参与还很不够。
    二、辅导员队伍建设的专业化途径
    《关于加强高等学校辅导员、班主任队伍建设的意见》中,明确提出“要统筹规划专职辅导员的发展。鼓励和支持一批骨干攻读相关学位和业务进修,长期从事辅导员工作,向职业化、专家化方向发展”。辅导员队伍的专业化建设就是要让辅导员向专家学者型方向发展,使每一位辅导员都有自己侧重的专业领域,可以把这个专业当成一直追求的事业
    1. 明确角色定位。很多高校都普遍存在一种对辅导员职责的误解,即认为辅导员就是“万金油”,凡是与学生相关的一切事宜都属于辅导员的工作职责。这导致了辅导员奔波于日常琐事中,无法及时根据思政工作的新变化提高应对能力,无法实现思政工作的目的。从辅导员的宏观角色来看, “辅导员班主任是高等学校教师队伍的重要组成部分,是高等学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。”从微观角色定位来看,辅导员的业务包括思想政治教育、班级管理和咨询服务三个部分。
    2. 严把选拔关。胡锦涛总书记在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议上的讲话指出,“要采取有力措施,按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,着力建设一支高水平的辅导员和班主任队伍,使他们在学生思想政治教育中发挥更大作用”。高校在选拔政治辅导员时,必须根据学校长远规划、思想政治工作的发展规划制定辅导员的总体人数和群体结构,要严格按照师生比不低于1 :200 的比例设置本专科生专职辅导员岗位,从源头把关,坚持高标准、严要求,在招聘新的辅导员时,应坚持高质量、高层次,以研究生为主的原则,兼顾学科建设需要,尽可能地从研究思想政治、心理学、教育学等专业中选拔专业人员。实现政治辅导员队伍知识化、专业化。
    3. 健全培训体系。对辅导员的教育培训工作是一个系统工程,既包括理论教育也包括实践学习,因此要从辅导员队伍建设的长远发展考虑,从制度建设入手并以制度建设为保证,不断提高政治辅导员的政治素质、思想素质道德素质、心理素质、专业素质,以及调查研究能力、分析综合能力、统筹管理能力、组织协调能力、社交能力、创新能力等。一是要认真对每位新上岗的辅导员进行岗前培训,培训内容应包括教育学、心理学、青年学、管理学以及思想政治理论、辅导员职责、任务和管理制度等方面,使新辅导员对本职工作有初步系统的了解。二是做好长期在职培训。定期组织辅导员进行业务学习,有计划的、有步骤的选送辅导员参加与本职工作有密切联系的学习培训,让辅导员通过读硕士、博士研究生、脱产进修、出国深造、学习访问等学习学生工作理论及相关知识及时地进行知识储备和更新。