视频新闻

您现在的位置: 首页» 学生工作» 学工队伍» 正文

浅议加强高校专职辅导员队伍的建设

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:党史文苑(学术版)   点击数:次  发布时间:2015-07-24

 

“育人为本, 德育为先”是《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》( 以下简称《意见》) 中对高等教育明确提出的办学要求。同时, 《意见》还指出: “要采取有力措施, 着力建设一支高水平的辅导员、班主任队伍。”在今天这样一个思想文化相互激荡、价值取向趋于多元的信息时代, 大量事实证明: 育人的效果不仅和教育的内容、方法、途径和载体有关, 更直接与育人的“人”有关。高校学生思想政治教育工作队伍的整体水平和个体素质, 在很大程度上影响、甚至决定着学生的认知态度、情感倾向和行为选择。因此, 高校应着力加强学生思想政治教育工作队伍尤其是专职辅导员队伍的建设, 这是加强和改进大学生思想政治教育的主要措施之一。
    一、专职辅导员队伍建设的现实意义
    当前, 我国改革开放事业正处于攻坚阶段, 经济和社会发展中的新问题和新矛盾层出不穷。大学生作为一个特殊社会群体, 其思想政治态度和行为都直接关系到学校和社会的发展稳定。高校辅导员队伍作为大学生思想政治教育工作的一支重要力量, 其专业化和职业化程度, 对于提高大学生思想政治教育工作的实效性有着重要意义。
    1.建设专职辅导员队伍乃新形势所要求。随着改革的不断深入, 高等教育的内外部环境发生了很大的变化,社会发展对大学生的影响变得更加直接。在市场经济和对外开放的条件下, 在各种思想文化相互激荡的环境中,大学生思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强, 受到各种思想文化的影响明显增多, 使高校的思想政治工作面临着更加复杂的形势。正如胡锦涛总书记在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议上指出的: “意识形态领域历来是敌对势力同我们激烈争夺的重要阵地。在当前的国际国内条件下, 敌对势力同我们争夺下一代的斗争依然十分尖锐复杂。他们通过各种途径和手段向我国大学生传播西方资产阶级的政治观点、价值观念、生活方式, 企图用潜移默化的方式使年轻一代全盘接受西方的价值观和政治制度, 最终达到他们推翻中国共产党领导和我国社会主义制度的政治目的。我们绝不能丧失警觉。在这种情况下, 我们必须在大力提高大学生科学文化素质和健康素质的同时, 下功夫提高大学生思想政治素质, 引导大学生树立正确的理想信念,增加政治鉴别力, 有效防范和抵御敌对势力的思想渗透。”要实现胡总书记提出的这一要求, 高校就必须拥有一支专职辅导员队伍, 通过他们去了解大学生的思想实际, 研究大学生思想政治教育的规律, 切实提高大学生思想政治教育的实效性。
    2.建设专职辅导员队伍有助于推动高校事业发展。众所周知, 只有大楼而没有大师, 不是真正意义上的大学; 只有大师而没有包括专职辅导员在内的完整的德育队伍, 也不是完整意义上的中国大学。一批好教师会造就一所好学校, 一个好辅导员会影响一批学生的未来。作为教师的重要组成部分, 高校辅导员最能及时掌握第一手信息, 最能把握学生的情绪, 最能了解学生的要求,最能贴近学生的情感。高校辅导员是“高等学校从事德育工作、开展大学生思想政治教育的骨干力量, 是大学生健康成长的指导者和引路人”。如果轻视了这支队伍的建设, 实际上就是在轻视人才的培养质量, 就是在虚掷教育发展目标。因为, 无论是从高校把“培养什么人”的国家战略落实于“怎样培养人”的学校行为来看, 还是从学校自身可持续的长远发展来看, 专职辅导员在推动学校事业发展中所发挥的重要作用, 并不亚于专业教师, 也不逊于各级管理者。他们的作用及其发挥的程度,对学校今天的教育与形象、明天的品牌与影响, 都是不言而喻的。因此, 高校要把这支队伍看作是事业发展的力量、师资队伍的重要补充、管理队伍的重要来源, 将专职辅导员队伍建设与学校的整体人才队伍规划一起统筹, 同步建设, 协同发展, 形成互动。只有这样, 才能从根本上推动高校事业的和谐与可持续发展, 为实现高等教育的人才培养目标构筑坚实的基础平台。
    二、专职辅导员队伍建设的有力举措
    2005 年1 月, 胡锦涛总书记在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议上强调: “要采取有力措施, 按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求, 着力建设一支高水平的辅导员和班主任队伍, 使他们在学生思想政治教育中发挥更大作用。”高校要认真落实中央关于加强辅导员队伍建设的各项政策, 像重视业务学术骨干那样重视辅导员的选拔培养, 像关心业务学术骨干那样关心辅导员的成长, 最大限度地调动他们的积极性和创造性。
    1.要像重视业务学术骨干的选拔那样重视辅导员的选拔。目前, 高校在选用辅导员机制上, 大多数是在已有的专业教师和管理干部中选用, 普遍做不到像吸引校外专业人才那样“量身订做”。由于一些专业教师不适合做辅导员工作, 而校外引进辅导员人才又很难, 于是就出现了“就地取材”, “按人充岗”的倾向。这种做法是对辅导员工作重要性认识不足的表现。辅导员工作并不是谁都可以做、谁都能做好的。因此, 高校必须要像重视业务教师的选拔那样重视辅导员的选拔, 建立严格的辅导员职业准入制度。一是要优先选用热爱大学生思想政治教育事业, 有较强政治意识、大局意识、责任意识的人当辅导员。二是要“按岗配人”, 而不是“按人充岗”。高校应将辅导员的选用纳入人才引进机制, 向社会公开辅导员的岗位和条件, 择优选聘, 强化辅导员“入口”的竞争机制。三是要推进辅导员队伍的专业化。辅导员必须具有一定的思想政治教育专业素养, 同时还应具备相应的教育学、管理学、社会学和心理学等方面的专业知识。
    2.要像重视业务学术骨干的培养那样重视辅导员的培养。如果说知识化、高学历的教育背景为每位辅导员提供了以个人学识魅力影响学生的潜在优势, 那么按照职业化、专业化的要求培养专职辅导员, 将为其提供持续发展的动力源泉。2006 年7 月教育部颁布的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》指出: “辅导员的培养应纳入学校师资培训规划和人才培养计划, 享专任教师培养同等待遇。”为此, 高校就必须要像重视业务教师的培养那样重视辅导员的培养。要加强辅导员培养提高的制度建设, 加大辅导员的培训学习力度, 做到先培训再上岗, 日常培训和专题培训相结合。既要为辅导员攻读有关思想政治教育、管理学、教育学等专业方向的硕士、博士创造条件, 又要有意识地组织辅导员到校外艰苦的基层单位挂职锻炼, 开展各种社会实践活动。有条件的高校应注重辅导员的出国出境学习培训, 开阔视野, 学习先进的教育理念和教育手段。总之, 要力争把辅导员培养成为学生“思想问题的解惑者、专业学习指导者、人生发展的导航者、生活心理的关怀者”。
    3.为辅导员队伍发展创造良好的政策环境。高校辅导员要做到“事业要发展, 职称评定渠道要畅通, 待遇与业绩挂钩, 人员要流动”。辅导员队伍的稳定与否, 跟辅导员职称评聘政策有直接关系。而畅通辅导员职称评聘渠道对促进辅导员成长发展, 提高辅导员队伍整体水平非常重要。因此, 高校要根据辅导员的岗位职责要求,制定辅导员专业技术职务评审标准和实施细则, 实行指标单列、序列单列、评审单列。为切实解决辅导员职称评聘问题创造有利条件。
    近些年来, 高校在校内人事分配制度改革中, 一般都设立了辅导员岗位津贴。但存在的问题是, 辅导员岗位津贴标准单一, 没有档次差距, 与辅导员工作业绩联系不紧密。而最近几年, 上海市一些高校尝试把辅导员岗位设为五个等级, 每一等级都有明确的条件和对应的津贴标准, 并突出与辅导员工作实绩挂钩, 最高一个等级的收入相当于教授标准。实践证明, 这种做法有利于调动辅导员的工作积极性和创造性, 有利于辅导员队伍的稳定并走向职业化。这种做法为国内其它高校做出了榜样。
    辅导员的工作对象是青年大学生。因而辅导员队伍一般是有年龄限制的, 人员的流动也是必然的。高校要把辅导员队伍作为党政后备干部培养和选拔的重要来源;要加强专兼职辅导员之间的相互流动, 鼓励辅导员和思想政治课教师队伍、行政管理队伍的相互交流; 深化高校人事分配制度改革, 促进高校与社会之间的相互沟通,构建人才信息流动的“立交桥”, 形成畅通的人才流; 同时也要鼓励有志于学生工作的一部分优秀辅导员走职业化道路, 以形成辅导员队伍的基干。诚然, 高校专职辅导员队伍建设, 还正处于起步阶段。如何使相关政策更具有持续性和执行性, 如何使这支队伍的建设效果真正纳入学校建设效果的评价体系之中, 如何为专职辅导员的发展提供更专业化的路径, 都有待于各高校继续探索。相信只要我们执着前行, 高校辅导员队伍的专业化、职业化必将趋于完善, 而高校辅导员工作也必将给德育工作带来新的实际效果。