视频新闻

您现在的位置: 首页» 学生工作» 制度规定» 正文

北京工商大学研究生考勤制度

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:  点击数:次  发布时间:2013-09-07

 

 
一、研究生考勤管理制度是对学生进行安全教育和学籍管理的重要制度之一。研究生在读期间,应按教学管理规定参加学习和科研活动,以及研究生部(研工部)、所在学院、导师安排组织的其他活动。因故不能参加者,必须办理请假手续。研究生在读期间考勤管理坚持导师负责制。
二、研究生在读期间,除了法定假日外,原则上应该在校学习,因事或因病需要离校的应办理请假手续。请假应填写《研究生请假申请表》,并按要求逐级审批:
1.一周以内(含一周),需由导师批准签字盖章;
2.一周以上,三周以内(含三周),需由导师批准,并报学院研工组领导批准签字;
3.三周以上,六周以内(含六周),需由导师批准,学院研工组领导批准并盖院章,报研工部审批;
4.一个学期内连续或累计请假六周以上的,需办理休学手续;
5.课程请假还需另外跟任课老师请假,课程考勤管理制度由任课老师自行规定。
三、研究生因为教育培养需要离校实习或出国学习交流者,需要填写《研究生请假申请表》和《安全责任自负承诺书》,经过导师同意和学院批准,报研究生部备案。
四、学校研工部和学院研工组负责检查研究生考勤情况,并且学院研工组在寒假、暑假、五一放假、十一放假时要对学生进行假期安全教育,并做好学生假期去向的登记和返校报到登记,及时掌握学生的动态,对发现的问题按照有关规定进行处理。
五、研究生因病请假,须持校医院或区县以上公立医院证明,方可办理请假手续。
六、研究生请假应事先办理请假手续,经批准后请假方为有效。如遇特殊情况不能事先请假时,应持有关证明及时办理补假手续。请假期满,应及时到所在学院销假。请假期满仍不能出勤者,须办理续假手续。凡未请假、请假期满未办理续假手续和请假未被批准而擅自缺勤、缺课、缺考者,均以旷课、旷考处理。
七、凡无故迟到、早退15分钟以上者或迟到、早退15分钟以内3次者,以旷课1节论。
八、凡不遵守考勤管理制度或弄虚作假者,应依据《北京工商大学研究会生学籍管理规定》和《北京工商大学学生违纪处分条例》予以批评教育、直至纪律处分。研究生考勤管理数据还是审核学生参加课程考核资格以及取得其他相应活动成绩的重要依据。
九、本制度由研工部负责解释,自公布之日起执行。
 
 
北京工商大学党委研工部
2006年9月制定
2012年9月修订