视频新闻

您现在的位置: 首页» 学术空间» 正文

中国社科院当代研究所研究员吴超受邀为我院研究生讲学

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:  点击数:次  发布时间:2016-04-26

 

 

2016422日,中国社科院当代中国研究所研究员吴超教授受邀为我院研究生作了题为《当代中国社会治理发展道路研究》的专题讲座。讲座由《中国近现代史纲要》教研室主任江燕老师主持,学院党总支副书记文四英及相关专业研究生参加了此次讲座。
吴超研究员从社会治理的历史演进为切入点,结合当代中国独特的国情,从社会问题的提出与研究路径、社会治理面临的挑战、当前构建中国特色社会治理的路径选择、社会治理工作机制的探索与调适以及若干社会治理结论性思考等五个方面阐释了中国社会治理的发展道路研究对当代的意义。他指出,当代中国社会治理发展道路,是在社会经济的变化、政治发展的逻辑、新型政治文化的形成和全球化的冲击的综合考量下作出的历史选择。同时,我国社会治国面临诸多挑战主要表现在两个方面,一是创新社会治理的迫切性和重要性日益突出;二是,社会治理体系和治理能力的滞后性。基于我们当前面临的挑战,我们应从实际出发,加强理论研究,完善社会管理创新的顶层设计,加强道德和诚信建设,整合多样化社会思潮,提升社会治理的软实力。
     吴超研究员用他非常扎实、学理的基础、独到、深入的见解,赢得在场学生的掌声。通过此次讲座,同学们对当前中国社会治理的现状、发展、研究有了深刻的认识和了解。讲座结束后,现场同学踊跃提问,与吴超老师就当前中国社会治理的发展道路等问题进行了深入的交流探讨。