视频新闻

您现在的位置: 首页» 学术空间» 正文

海南省人民检察院研究室主任刘建受邀为我院研究生讲学

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:郑佳丽  点击数:次  发布时间:2016-04-28

 

 

426日晚,海南省人民检察院研究室主任刘建受邀为我院研究生作了题为《走进金融刑法学研究新时代》的专题讲座。讲座由我院刑法教研室郭纹静老师主持,法学硕士及法律硕士研究生参加了本次讲座。
刘建主任分别从金融刑法学研究的学术梦想、金融刑法学的学术渊源及发展历程、学科属性、理论体系、学科结构、与其他相邻学科的关系、金融刑法学研究的困境及出路等七个方面完整全面的向大家介绍了金融刑法学。刘主任首先指出金融刑法学是现代金融经济的产物,它是指金融学、金融法学和刑法学在研究对象、研究范围和研究方法等方面有部分重合关系而产生和发展起来的一门交叉科学。金融刑法学作为一门独立的学科具有极大的经济价值和社会价值,其二十多年来一直坚持金融刑法学研究的学术梦想。之后,刘主任结合之前办过的案例向学生以及老师详细介绍了金融刑法学的发展历程、学科属性、理论体系、学科结构、与其他相邻学科的关系、金融刑法学研究的困境及出路等关涉金融刑法学研究的全面认识。他指出任何一个学科都是由从无到有、从小到大、从国内研究到国际研究的一个发展壮大过程,金融刑法学作为全球性的课题,虽然国内外还没有形成完整的体系,但是最近几年随着金融犯罪激增,金融刑法学研究发展迅速。刘建主任通过对中国重大金融犯罪案件的数据收集整理,呈现给同学们一个关于金融犯罪的数据库,并通过多方面比较分析,指出目前司法实践中出现的问题很多,而相关理论研究相对滞后。刘主任指出,作为研究生我们要经常思考、经常总结、经常提炼、不断创新知识,我们学术研究的最终目的是要回归实践,相信在不远的将来会看到金融刑法学研究的系统化,并能有效的指导司法实践。讲座结束后,郭纹静老师对讲座内容进行了简短评议,她指出刘建主任对大家最大的启发有两点:一是要坚持学术梦想;二是给大家树立了文献综述典范。希望大家在写作论文、申报课题及以后的工作学习中都能汲取本次讲座的学术精神。最后互动环节,刘建主任耐心的回答了在场学生提出的问题。
本次讲座收效甚好,学生受益颇多。讲座过程中,刘教授以精辟的语言,独到、深入的见解以及自己的人格魅力赢得在场学生的阵阵掌声。通过此次讲座,同学们对金融刑法学有了进一步的理解,也了解到推进金融刑法学学术研究是一个很迫切的事情,更明确了自己的科研态度,正如刘建主任所言:科研过程中,我们要始终坚持开拓创新,将理论运用于实践,使其具有长久的生命力!
 
附主讲人简介:刘建,海南省人民检察院研究室主任,三级高级检察官,中国行为法学会金融法律行为研究会副会长兼秘书长,中国人民大学刑事法律科学研究中心金融刑法研究所副所长,海南大学法学院兼职教授、法律硕士生导师。主要研究方向为金融刑法学、检察制度、刑罚执行监督等。在32年的检察生涯中,笔耕不辍,独著、主编、合著法学和文学著作30部,先后在《法学杂志》、《国家检察官学院学报》、《海南大学学报》、《中外法学》发表《金融刑法学在中国的崛起》、《应构建独立的金融刑法学》、《金融刑法学的学科使命与理论体系》等论文100余篇,是金融刑法学的创始人。金融刑法学已被中国科技大学交叉科学网列为人文第一新学科,其学术思想在美国、德国、日本等国内外产生重要影响。