视频新闻

您现在的位置: 首页» 学术空间» 正文

柴学友检察官莅临法/马学院学术讲座

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:  点击数:次  发布时间:2013-08-26

 

 

 

423日晚,在学校教务处、文科实践中心的大力支持和帮助下,我校法苑讲堂又一次在良乡校区模拟法庭开讲了。讲坛专题主讲人是著名法律逻辑学专家、中国法律逻辑专业委员会副会长、安徽省检察官协会副会长、一级高级检察官、西南政法大学、安徽师范大学等高校兼职教授柴学友。讲坛由法学院/马克思主义学院党总支副书记文四英主持,辅导员尹航及180余名本科生参加了本次讲座。
柴学友检察官介绍了职务犯罪的定义,从职务犯罪侦查逻辑研究的背景、意义、体系架构、研究的内容和个案的逻辑剖析五个方面为学生做了讲解,从逻辑的原理层面和法理层面对职务犯罪侦查进行了逻辑解读。讲座围绕三个真实的案例展开,将逻辑推理方法贯穿始终。他说一个优秀的法律工作者要想站在法学的最高峰,就必须努力提高逻辑思维能力,对于莘莘学子来说更是掌握好逻辑方法,受益一生。他分享了担任安徽省池州市人民检察院检察长期间,通过运用逻辑专长和法律武器,亲自组织指挥并成功查办多起有影响的职务犯罪大案要案的经历,显示出其深厚的理论功底、丰富的检察领导和司法实践经验,使学生们更加深刻地理解了职务犯罪侦查逻辑问题的内容及其在实际运用中的价值。
此次活动不仅使同学们开拓了学术视野,提升了自身的思维、逻辑能力,更从新的角度对职务犯罪有了进一步了解。正如柴学友检察官的结束语提高逻辑思维能力不仅是自身的需要,也是法律实践的需要,民族的需要。作为一名法学学生我们不仅需要认真学习书本知识,更要注重思维的锻炼,提高逻辑推理能力,不断培养自己的专业素质和法律思维,从而更好地服务于实践。