视频新闻

您现在的位置: 首页» 学术空间» 正文

轻松快捷获取英文法学信息,中外汇通勇攀学术高峰--法/马学院举办Westlaw数据库使用详解讲座

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:  点击数:次  发布时间:2014-04-23

 

 

为了能够使同学们充分利用学校图书馆资源,提升学术水平, 421日晚上,由法/马学院研究生会和校图书馆共同策划,在阜成路校区东区举行了学校第届研究生学术节系列活动之Westlaw数据库使用详解讲座。本次讲座由校图书馆委托12级法学同学程世超主讲 

讲座开始前,图书馆为每位参与同学准备了Westlaw 用户使用手册。主要由程世超同学进行了简洁生动的ppt展示和现场搜索演示;整个讲座过程直观而轻松,清晰又高效。Westlaw International是世界上最大的法律出版集团Thomson Legal and Regulator’s1975年开发的为国际法律专业人员提供的互联网的搜索工具,是先进的电子技术与全球范围资料库的完美结合,其丰富的资源来自法律、法规、税务和会计信息出版商。程世超同学为大家介绍了四种主要的搜索方法:1主目录检索法  (directory);2引称检索(find):前提是知道了引称号,才能搜索;3目录浏览 (table of context )即通过子数据库,逐级点击 ;4钥匙码检索 (key number)。用户可以通过Westlaw International迅速地存取案例、法令法规、表格、条约、商业资料和更多的资源。通过布尔逻辑搜索引擎,用户可以检索数百万的法律文档。

讲座结束后,同学们表示使用Westlaw进行法律文献搜索的方法拓展了自己的信息源,大家都想在课余充分利用Westlaw进行学术查询和学习。讲座有着很强专业性和实用性,能为大家学习提供更加便捷高效的服务。 

此外,图书馆还将继续提供Westlaw 用户使用手册,以便大家日后学习使用。