视频新闻

您现在的位置: 首页» 学术空间» 正文

法/马学院和国际交流与志愿者协会共同举办书法讲座

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:王梦君 海鸥  点击数:次  发布时间:2015-04-22

  

 

 

为了进一步弘扬传统文化,4月22日,由北京工商大学国际交流与志愿者协会和北京工商大学法学院共同举办的留学生书法讲座在西区教一楼102教室举行,此次讲座请来了北京工商大学毕业生王夺前来为大家进行书法知识的讲解,法/马学院党总支副书记文四英出席了讲座。
北京工商大学致力于建设国际化的教学环境,在引导鼓励中国学生走向世界的同时,也积极引领国际学生走进中国、了解中国、喜爱中国。在来自中国书画艺术研究院的王夺老师的亲自指导下,为国际学生提供了了解中国书法艺术的平台。
在讲座中,王夺老师为国际学生们耐心讲解了书法的概念,书法被称为“无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐。” 。王夺老师还讲到书法工具的优劣将直接影响到书法艺术的效果。他说,工欲善其事,必先利其器,一款好的毛笔必须具备“四德”即“尖、齐、圆,键”,才能将毛笔运用自如写出书法的神韵来。同样文字的篇章布局也相当重要,要考虑字与字、行与行以及通篇的相互关系,让书法作品成为一个完美的整体。期间还分享了他的励志书法小故事,让参与讲座学生懂得冰冻三尺非一日之寒。
王夺老师最后谈到,汉字是世界上使用人数最多、运用最广泛的文字之一,而中国书法艺术更是博大精深、源远流长,毛笔书法作为其中的一块瑰宝,我们应该好好地传承、发扬。王老师在现场为留学生赠送了亲自写的书法作品,让留学生们更进一步接触到中国博大精深的文化精髓。
本次讲座在老师和同学们的交流中圆满结束,讲座使得留学生感受到了中华传统文化的博大精深,同时也增强了中国学生对民族文化的自信,使大家充分感受到了传统文化的意蕴和魅力,引发了强烈共鸣。