视频新闻

您现在的位置: 首页» 学术空间» 正文

我院举办“当前我国意识形态领域存在的突出问题及对策”讲座

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:海鸥 摄影:那扬  点击数:次  发布时间:2015-06-18

  

  

    610日,教育部高校社科中心综合信息研究处处长、副研究员祝念峰受邀为我院研究生作了题为《当前我国意识形态领域存在的突出问题及对策》的专题讲座。讲座由我院院长张秀芬教授主持,我院相关专业教师、研究生参加了此次讲座。

   此次讲座主要汇报三个问题,即:意识形态概念与我国当前意识形态领域形势、需要高度警惕的几种错误思潮评析和牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权。祝念峰处长从国际、国内两个方面,分析了我国意识形态领域的机遇、挑战、威胁和考验。祝念峰处长指出,我国意识形态工作更加积极主动,意识形态阵地意识明显提升,全社会的主旋律更加响亮,意识形态领域正能量更加强劲。接着,祝念峰处长为我们揭示了几种错误思潮,包括:历史虚无主义、“宪政民主”、“普世价值”、新自由主义、民主社会主义、文化保守主义和质疑否定改革开放。祝念峰处长提醒,一定要警惕这些错误思潮,保证意识形态安全,意识形态安全了,才能在思想、理论和政治上真正坚持和发展中国特色社会主义。最后,祝念峰处长表明要牢牢掌握高校意识形态工作的重要性,从战略高度谋划好高校意识形态工作,从意识形态斗争的高度讲好思想政治理论课。

   祝念峰处长独到、深入的见解,引人入胜,大家纷纷表示受益匪浅。通过此次讲座,同学们意识到了意识形态的重要性,正如习总书记强调,要努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,只有真正掌握历史唯物主义和辩证唯物主义,目光才犀利,才有穿透力,才能通过现象看本质,透过端倪看发展。