视频新闻

您现在的位置: 首页» 学位教育» 本科教学» 正文

法学专业本科人才培养方案

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:  点击数:次  发布时间:2014-08-13

 

一、专业简介
北京工商大学法学专业是北京市重点建设专业和北京市品牌建设专业,同时也是北京市高等学校特色专业建设点。法学专业目前有教工共35,平均年龄36岁,中青年教师占主体地位,分别毕业于美国纽约大学、韩国海洋大学、英国牛津大学、法国巴黎第一大学、北京大学等国内外知名大学。2008年,法学专业教学团队获得北京市教育教学成果二等奖,民商法学教学团队获得北京市优秀教学团队。同时有多名教师分别获得过北京市优秀教师、北京市优秀青年骨干教师、北京市优秀中青年法学家、北京市优秀人才等称号,并在各级教学比赛中多次获奖。
二、培养目标
为适应中国加入WTO后对法律人才新的、更高的要求,配合新世纪中国高等教育教学改革的规划和实践,培养德智体美全面发展,适应21世纪国家特别是首都经济建设和社会发展需要,具有扎实的法学基础知识和基本技能,熟悉我国法律和相关政策,德才兼备、知行合一,具有创新精神和实践能力的复合性、应用型法律人才。
(一)培养要求
学生经过本专业学习获得以下知识和能力:
1系统掌握法学基本理论、基础知识和基本技能,具备法学思维,具有运用法学理论和法学方法解决法律问题的基本能力;
2熟悉管理学科专业的相关基础知识和基本理论,具有一定的人文、社会和自然科学的综合知识;
3.具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力;具备较强的中外语言表达能力、计算机应用能力和社会活动能力;
4.具备较强的适应能力,能在本学科专业或相关学科专业内多方位开展工作。
(二)培养路径
本专业依托本校在商法学方面的传统研究、教学优势,以及地处北京国际化大都市的地理优势,提出“育人为本、理论为基、应用为重、创新为先”的人才培养理念,将教学内容调整与教学方法、教学手段的改革相结合,深化“以本为本”的人才培养改革与创新,探索“通识教育+专业教育”的人才培养模式,打造“校园教育与社会教育相结合”的人才培养路径。
1. 教学活动途径包括课程教学、专业论文、学位论文、考试等大学教育基本活动。
2. 非教学活动途径包括所有课堂教学以外的育人环境和育人活动,包括校园文化、课余活动和社会实践等。
3.从提高学生的专业动手能力入手,借鉴职业技术学院的培养模式,在发挥普通高等院校学生理论水平较强的情况下,强化学生的实践能力的培养。
4、压缩理论课程的学时数,增设案例教学、诊所式法律教育课程等技能性训练课程,并通过案例教学和诊所式法律教育,强化对学生的法律分析与推理能力、法律调查方法能力、法律信息收集与利用能力、沟通和谈判能力、协调和解决争端能力的训练,弥补单纯理论教学的不足。
三、主干课程
法理学、宪法、民法、刑法、商法、经济法、国际经济法、国际私法、国际法、知识产权法、行政法与行政诉讼法、刑事诉讼法、民事诉讼法、中国法制史、资源与环境保护法、劳动与社会保障法。
四、实践特色
1. 校内教学主要集中在具有“国家级和北京市实验教学示范中心”资质的校文科实践中心内部的大模拟法庭、小模拟法庭和模拟律师事务所内进行。以上教学场地均配备法庭必备设施和律师事务所的办公设备及配套服装、办公软件、法律法规数据库。
2. 法学院与北京市丰台区人民法院、北京市房山区人民检察院、北京市房山区人民法院、中国航天科工集团公司、北京市新元律师事务所、北京市大成律师事务所、北京市欧亚律师事务所、中国消费者报等十多个单位合作,建立了一批校外实践教学基地,同时聘任了以上单位的多名法官、检察官、律师、法务部门负责人等专家作为本专业实践性教学的兼职导师。
3. 积极参加各类模拟法庭、模拟仲裁庭等学科竞赛,自2009年以来连续三次获得北京市大学生模拟法庭竞赛二等奖。
五、学分学时
学生修满137学分方准予毕业。
第一课堂的课程教学为129学分,通识教育课程与专业教育课程的学分比为1:1.7,选修课学分占课程教学总学分的比例为25%。集中实践教学环节为9学分,课内实验教学与综合性、设计性实验教学共计238学时,实践教学占教学总学时数的比例为23%
第二课堂的教学总学分为8学分。
六、学制学位
修业年限:四年
授予学位:法学学士