视频新闻

您现在的位置: 首页» 学位教育» 本科教学» 正文

2015年北京工商大学法学院/马克思主义学院 推荐应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施细则

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:  点击数:次  发布时间:2015-08-24

 

第一条 学院为激励学生勤奋学习,提高研究生选拔质量,规范推荐优秀应届普通本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(简称推免生)工作,根据国家教育部和北京工商大学有关文件精神,结合学院实际情况,制定本实施细则。


   
第二条 推免生工作坚持公开、公平、公正原则。在对考生进行全面考查的基础上,实行择优选拔,做到程序透明,操作规范,结果公开。


   
第三条 学院成立推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位工作领导小组(简称推免小组)。

    第四条 推免生应具备的基本条件
   
(一)参加推荐免试生遴选的申请人必须是纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

    (二)勤奋学习,成绩优秀,无重修或补考记录。诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。遵纪守法,品行优良,无任何违法违纪受处分记录。

(三)前三学年平均学分绩点(GPA)不低于3.5,综合测评列本专业前20%;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识及能力。   

(四)全国大学生英语六级考试425()及以上;外语语种为日语或俄语者,成绩达到国家四级70分(含)以上。

(五)积极向上,身心健康,体育达到国家规定的标准。

第五条 推免生申请者可选择申请推荐免试本校硕士研究生或外校硕士研究生。

学院鼓励和支持我院符合相关条件的应届本科毕业生自行申请外校的推荐免试生指标(不占我院当年推荐免试生指标,占外校推荐免试生指标),并参加其遴选接受工作。

第六条 推免工作程序 

(一)学院推免小组根据当年学校推免办法制定并于95日公布学院推免细则。学院推免小组根据学校下达的比例和名额分配,确定推免学生数为5人。 

(二)学生根据自身条件提出申请,填写《北京工商大学推荐应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生申报表》(见附件1),并在91117:00前内,将申报表及相关证明材料的原件和复印件(二份)交至辅导员。逾期不提出推免申请的,视为放弃推免资格。

(三)资格初审。学院推免小组严格按照推荐免试生遴选条件及有关具体规定,对申请对象进行资格审查和综合测评,于912日按照1:1.5的比例择优确定正式推免名单和候补名单。

学院按照《北京工商大学全日制普通本科学生学籍管理规定》计算绩点(简称“GPA”),按照学生处《学生手册》有关要求计算综合测评成绩。科技创新、文艺、体育、社会工作特长等因素应在综合测评中予以适当考虑,不单独考虑特殊专长生的推荐免试工作。

(四)学院对所有申报学生按照绩点由高到低进行排名(绩点相同的情况下,按综合测评排序),并对申报学生的全部材料在学院网站上(或公示栏)进行公示,公示期为3天(913日至15日)。公示期间,学院推免生工作小组负责妥善处理学生提出的异议,异议中涉及绩点的部分由教务处予以解释,涉及综合测评的部分由学生处予以解释,并最终由学院公布处理结果。考生咨询及申诉渠道请见附件2

凡未经公示的推免生,其资格一律无效。

(五)学院审核后符合推免基本条件的学生名单、学生申请表格及相关证明材料的原件和复印件(二份)加盖学院公章后,于916日按1:1.2比例上报正式推免名单和候补推免名单给校推荐免试生遴选工作领导小组审定。

第七条 取得推荐名额的学生,如在当年研究生入学前未获得毕业证书、学位证书,或因有违纪行为而受到纪律处分或法律制裁,或因健康状况不能坚持完成学业者,学院有权提请学校取消其推免生录取资格。

第八条 本实施细则由北京工商大学法学院/马克思主义学院负责解释。

第九条 本细则自颁布之日起施行。

 

 

北京工商大学法学院/马克思主义学院

二〇一四年九月五日

 

 附件1:《北京工商大学推荐应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生申请表》

  

 附件2法学院/马克思主义学院推免生咨询及申诉渠道