视频新闻

您现在的位置: 首页» 学院动态» 正文

法/马学院开展学术之星答辩暨学术论文写作报告会

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:郑佳丽 杨雪同 付迪  点击数:次  发布时间:2016-04-08

      

    

为端正学生科研态度,加强学生专业素养,47日下午,2016年法/马学院学术之星答辩暨学术论文写作报告会在阜成路校区院办108教室举行。莅临本次答辩会的评委老师有民商法学教研室主任陈敦老师、理论法学与刑事法学教研室主任张龙老师、研究生公共课教研室主任杜凡老师,研究生辅导员朱艳新老师出席本次报告会,研一、研二学生参加本次活动。

首先,经过自主报名和学院初审,董玫、张航、张骏、赵京红等被选为“学术之星”候选人参加本次答辩,每个人10分钟的ppt展示,分别结合自己的科研经历,与大家分享科研心得,随后三位评审老师分别就论文选题目的、写作思路、创新之处等方面对候选人进行提问,并提出建议。最终13级思想政治教育专业张骏、14级民商法专业董玫被评选为法/马学院“研究生学术之星”。

随后,张骏、张航、赵京红、董玫四人与同学们分享了撰写高质量学术论文的经验,董玫提出,文献基础很重要,前期准备和设计要兼顾。张航提出,全身心投入的科研态度以及与导师和同学交流沟通的积极主动性是关键。张骏结合自己的论文发表与工作方向,提出与学弟学妹们分享了个人的学习方法。赵京红同学也结合自身的学习、实习经验就学术和求职方面做了详细独到的经验分享。研究生国家奖学金获得者14法律(法学)班袁晓北和13法学班邹金宏分享获得国奖的经验,她们指出,机会是留给有准备的人的,要端正态度去学习去努力为自己争取机会,让自己在众多优秀的佼佼者中脱引而出。

最后,三位老师分别从法学专业和社科专业如何撰写高质量学术论文,在论文写作和发表过程中应该注意的事项等方面为同学们作出指导。张龙老师指出,当下我们要多关注时事,抓兴趣点,并善于多发现身边的问题。陈敦老师则结合学生发言以及自己的科研经历,从写作基础、研究方法、发表论文技巧等方面详细阐述。杜凡老师从调查、研究的角度启发学生如何写好一篇高质量的论文。

研一、研二正处于论文发表的关键时期,同学们表示优秀学生代表的经验分享和老师们的指导对自己的论文写作产生了极大的帮助。