视频新闻

您现在的位置: 首页» 学院动态» 正文

马克思主义学院举办思想政治理论课示范教学观摩研讨会

文章来源:马克思主义学院  作者:吴穹  点击数:次  发布时间:2017-04-06

 

       

 
为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进思想政治理论课改革创新,提升学院教师的教学水平,增强思想政治理论课的实效性,45日下午,马克思主义学院在阜成路校区举办思想政治理论课示范教学观摩研讨会。清华大学马克思主义学院副教授、第六届本科生“清韵烛光-我最喜爱的教师李蕉应邀作教学示范。马克思主义学院副院长王鲁娜主持会议,院长张秀芬及全体教师出席会议。
研讨会分两个阶段进行。在第一阶段,李蕉老师以《抗日民主根据地的建设:延安(1937-1943)》为题进行了中国近现代史纲要课程的教学示范。李蕉老师以详实的史料和清晰的逻辑讲述了抗日民主根据地建设的实践历程,展现了扎实深厚的理论功底和高超精湛的教学艺术。她充分运用史论结合的基本方法,以“征粮”、选举大众文化为例剖析了陕甘宁边区经济、政治、文化建设所面临的外部挑战和内在困境,以不同历史阶段的对比分析论述了延安道路在初始阶段并非坦途,而是党领导人民在克服错误思想倾向,纠正错误实践的基础上,在艰苦卓绝的探索中逐步形成和发展的。这充分揭示了处于严密外部封锁和恶劣自然条件下的延安之所以能够走出困境,是因为中国共产党有直面问题和挑战的政治勇气,有自我净化、自我革新、自我完善、自我提高的政治自觉,有为大众谋利、用“主义”带路、为人民服务的政治理想。
在第二阶段,李蕉老师以《反思与总结:传说中的“近代史”》为题就清华大学思政课教学改革创新的新做法、新成果、新经验作了详细的介绍。她着重就教学理念的更新、新教学技术的应用、师生在课堂教学中的角色定位、课程结构设计的多元性、史纲教学中的血肉融合等大家普遍关心的问题同学院教师进行了交流。
最后,王鲁娜副院长作总结发言。她指出,举办示范教学观摩活动是学院的传统,对于提高学院整体教学水平有不可替代的作用。李蕉老师向大家展示了精心的课程环节设计,详实丰富的史料,清晰缜密的逻辑对于上好思政课的重要性。希望学院教师在认真消化吸收兄弟高校的成功经验和先进举措的基础上不断创新教学方式和手段,打造适合自身特点的教学模式。学院教师普遍感到示范教学内容丰富,形式生动,令人耳目一新,在观摩学习过程中获益匪浅,深受启发,达到了活跃思维、开阔视野的预期目标。