视频新闻

您现在的位置: 首页» 学院动态» 正文

树形象,做表率,签承诺——法/马学院学生党员工作站成立了

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:  点击数:次  发布时间:2014-03-24

   

  

为全面学习党的十八大及十八届三中全会精神,积极践行我校学生党员“先锋工程”,用“中国梦”凝聚强大精神力量,帮助党员提高自身素质,强化服务意识,使党员真正成为大学生中的表率和先锋,321日下午,法/马学院召开了学生党员工作站成立大会。学院党总支书记吕来明、党总支副书记文四英、党总支组织委员管明林、学院学生党员、重点发展对象以及积极分子代表参与大会。会议由辅导员段晨明主持。

会上,文四英就成立学生党员工作站的背景、内容及意义作了介绍。文四英认为,成立大学生党员工作站是对学生基层党组织建设的实践探索,是实施党员“先锋工程”,争创“学习型、服务性和创新型”党组织的一种有效形式。学生党员工作站具有组织成员的先进性、联系和服务群众的便捷性、学生工作开展的灵活性三个特点。同时,文四英老师提出要注意大学生党员工作站有别于学生党支部、团学组织并正确处理好他们三者之间的关系。

学生党员工作站第一任站长,学院2013级思政研究生张骏向大会介绍了党员工作站章程,章程分总则、机构管理、日常工作、奖惩制度和附则五个部分。在章程中明确了学生党员工作站的宗旨是全心全意为学生服务以及学生党员工作站成员的权利和义务,为以后学生党员工作站的建设提供了基本的准则。

大会还进行了“成才表率”标准大讨论,学院各学生党支部代表先后发表了自己的看法。12研法学党支部的勾通认为成才表率要从学业做起,以此带动身边同学学风转变,加强党员的先锋模范带头作用;13研法硕党支部的毕晨认为成才表率需要持之以恒,不仅在学校更要在以后工作和生活上做好表率;社科党支部的邱添认为成才表率要落实到目前的学生身份,在学习和生活中要弘扬“敬业、专业、职业”的职业精神;本科毕业班党支部的董玫认为成才表率就是要珍惜时间,充分利用时间,从小事做起。在之前的调查中,同学们纷纷表示“成才表率”表现在生活各个方面,人人都能成为表率,人人都应争当表率。

接下来,在10级本科毕业班党支部书记姚琳娜的带领下,大家集体在法/马学院学生党员公开承诺书上签上自己的名字并庄严宣誓。承诺书从加强党的理论知识的学习、专业学习、社会工作和日常生活中四个方面规范自身行为,树立先锋典型。

最后,吕来明做了总结发言,并对成才标准作了点评,他认为在学校期间同学们都是在成才的过程中,成才的标准要因人而异,有“会当凌绝顶,一览众山小”的大气磅礴,也有“采菊东篱下,悠然见南山”的情怀,要充分发挥个人的主观能动性,积极健康发展。吕来明充分肯定了成立党员工作站的必要性,强调工作站是一个全面发展服务的平台,要始终把握“服务”这个核心宗旨。同时鼓励同学们好好学习,提高自身素质,为做一名优秀的服务型人才奋斗。

大会最后,吕书记为党员工作站成立揭牌。

 党员工作站将在以后开设党员培训,提高党员素质、搭建实践平台,引导党员服务、整合现代信息手段,建立网络学习平台等常规工作以及网络党建、手机移动终端党建等一系列创新型建设。总体上说,学生党员工作站将以多种能为同学所接受并喜爱的形式积极开展党员“先锋工程”。这将不仅开辟学院大学生思想政治教育的新阵地,还将拓展学院学生党建工作的新载体