视频新闻

您现在的位置: 首页» 学院动态» 正文

知庭审程序,辩是非风云——法学院模拟法庭决赛圆满落幕

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:刘芃铄  点击数:次  发布时间:2014-12-04

   

   

   

    

为丰富校园生活,活跃学术气氛,促进同学之间的友谊,12月2日,由法学院举办的模拟法庭大赛决赛顺利开庭。法学院团总支书记尹航、校学生会主席谢依菲、经济学院学生会主席孙旭、材机学院学生会主席闫星出席了本次比赛。主办方特邀张照天、董梅、黎萍和黄振文担任此次比赛的评委。

在庄严的法槌声中,比赛正式开始。参赛队员自信满满,沉着冷静,用语言的交锋展现了法学学子风采。从法庭调查、举证质证到法庭辩论阶段,控辩双方展开了激烈争辩,环环相扣,针锋相对,双方选手机智敏捷,据理力争,围绕犯罪的主、客观方面进行了激烈的交锋,针对被告人寻讯滋事是否适用缓刑问题展开了详细的争辩。原被告双方法庭辩论阶段逻辑清晰,语言简洁、流畅,反应敏捷,针对对方的意见做出了有力的回击。队员们在整个比赛过程中展现了扎实的学术功底,并将所学知识很好的运用到比赛之中,体现了良好的实际应用能力与临场应变能力,为现场的观众上演了一场激烈的比赛,展现出法庭的威严与正义以及作为公诉人、辩护人应有的风采。

比赛结束后,首先由原辩论队队员,国奖获得者董梅对选手们的表现做出精彩点评,她肯定队员们表现的同时也给双方队员提出了中肯的建议,指出了选手们的不足。董梅还根据自己实习经历,强调了本案的细节的关键处,提出了对选手们的建议和期待。接着由张照天进行点评。由于已经从事司法实务工作,张照天对法庭的审判程序也更为了解,他结合实务指出模拟法庭与现实庭审有不符之处,同时对卷宗上细节及审判长的表现提出了几点建议。

经过评委们的商议,最终辩护方获得了本场比赛的胜利。至此,北京工商大学模拟法庭决赛圆满落下帷幕。选手们经过比赛后更加清楚法庭审判程序,加深了对法条的理解,在了解了自己的不足之处后有利于今后更有针对性地学习。观众们在欣赏完这一场精彩的法庭对决后,萌发了对法庭实务的兴趣,激发了更为浓厚的学习兴趣。

模拟法庭大赛虽已完美收官,学习的脚步却不会停止。让我们明年再见!