视频新闻

您现在的位置: 首页» 学院动态» 正文

法学院模拟法庭队伍荣获北京市模拟法庭大赛二等奖

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:  点击数:次  发布时间:2014-12-11

    

   

   

1129日,由法学院黎萍、张斯汀、黄振文、杨奕、尹绪梅等同学组成的参赛队,在王晴老师的带领下,代表我校参加北京市大学生模拟法庭竞赛第三场比赛。在此次比赛中,我校对阵中国矿业大学,上演了一出精彩绝伦的比赛,最终以50的成绩全票胜出。值得一提的是,这也是我校参加模拟法庭以来第一次在民事庭中获胜。

三年沉寂,一朝梦成

记得比赛前一天晚上,我们准备到了凌晨4点,所有队员还有指导老师一直在帮助我们修改文书、模拟辩论,真的很感谢他们。可以说如果没有学院的支持、老师的指导和大家的奋斗,是不可能有这样的结果的。我校参赛选手黄振文说。不管在比赛的哪一个阶段,参赛选手们都全心全意地努力准备着,不管上场队员还是候补队员,都积极主动地参与讨论。在准备阶段,因为时间很紧张,收到起诉书之后必须在当天晚上写出辩护词,选手们一起熬夜写文书,一遍又一遍地模拟现场,反反复复地修改辩词,讨论辩护套路和风格,尽管如此,也还是会在上交后发现问题,他们便去讨论如何在辩护中回避问题。到了比赛阶段,选手们也在一次次的场上实践中,认真听取评委的点评,有则改之无则加勉,不骄不躁,灵活调整自己的陈述方向。

在之前的两轮比赛中,我校分别对决北京理工大学和华北电力大学,经过三轮比赛,取得了两胜一负的优异成绩!根据此次北京市模拟法庭大赛的比赛规则,我校最终在此次比赛中获得北京市模拟法庭大赛二等奖的优异成绩!

选手们在赛后纷纷表示,很荣幸能够参与这次的北京市模拟法庭大赛,历时近一个月的比赛,让自己收获颇丰,这次能取得这么好的成绩,都得归功于每一个参赛选手做好了充分的前期准备,更要感谢王晴老师、谢安平老师、郭文静老师、于亮老师、陈敦老师、侯雪梅老师等指导老师和法学院的大力支持。虽然很辛苦,但是每一个人都很享受这个过程!

模司务法,誓为经纬泽天下;庭辩争锋,学子博弈竞风流。北京市大学生模拟法庭竞赛促进了北京地区高等学校法学专业的教学改革,加强学生法学教育实践活动,对培养大学生的合作意识、创新精神,扩大大学生的科学视野,提高大学生的创新实践能力和综合运用法律知识的能力起到推动作用。