视频新闻

您现在的位置: 首页» 学院动态» 正文

法/马学院多举措促进学风建设

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:  点击数:次  发布时间:2015-04-09

 

  

 

     为进一步促进学风建设,营造良好的学习氛围,4月8日下午,法/马学院于在阜成路校区召开班主任会议,会议以“学业分析”为主题展开,各班主任交流讨论学生学业相关问题。参加本次会议的有学院党总支书记吕来明、院长张秀芬、党总支副书记文四英、以及各班班主任。
首先,大一、大二班主任们对学生绩点、四六级通过率、考试不及格人数、出勤率等方面对学生学业作了分析,强调重点关注学生的职业规划、毕业定向、心理健康等方面事务。随后,大三、大四班主任们在对学生学业,包括成绩、优势、问题等进行了分析,并强调重点关注学生的实习、思考、就业、升学等方面问题。
本次会议的一大特色是各班主任对学生学业分析的方式由定性分析转向了定量分析,分析结果更具参考性与指导性。各班班主任就本班存在的问题进行了分析并提出了解决方法。
会议最后,张秀芬院长代表学院对班主任的工作成果进行了赞赏与表扬,并希望各班主任继续做好学生安全工作,同时积极运用智慧,处理好工作与生活的关系。
    4月9日,法/马学院在阜成路校区召开了2015年度学风建设研讨会。院长张秀芬、党总支书记吕来明、副书记文四英、副院长郝琳琳、谢安平、王鲁娜出席了会议,全体教师参加会议共同研讨学风建设工作。会议由党总支书记吕来明主持。
    研讨会上,党总支副书记文四英作了2012至2014届毕业生就业情况和四六级考试及司法考试情况总结分析。着重介绍了学风建设调查问卷结果、2011至2013级法学本科生四六级通过情况、近三届本科和研究生司法考试通过情况以及2015届本科毕业生就业基本情况。从本研学生构成比例、近三年签约率、出国率、升学率分析了我院毕业生出国、考研、报考公务员、银行、村官等岗位的基本情况,并且详细分析了2015届毕业生考研、出国情况,以及需重点关注的困难学生的情况,提出了各种帮扶措施帮助其就业。
   班主任认真听取并记录,而且通过自己所带班级和其他班级的对比,更加清晰明了自己班级的前进方向。辅导员还提出了应增多与学生的沟通和交流,加强学业辅导和职业规划等的建议。期间,大家还对以上工作发表了自己的看法,并进行了深入交流。
   院长张秀芬根据大家的研讨结果进行了总结发言,充分肯定了学院历年的学风建设成果,并提出了以学院领导、全体任课教师、辅导员、班主任为合力,集体配合,共同努力,在不足和缺陷中突破,多举措多方位促进学风建设。最后以“学风建设不仅是学生口辅导员的工作,更是全体教师的责任和义务”结束发言。
  通过会议,将更大程度的总结和加强学风建设工作,促进对学风建设的改革创新,推进辅导员班主任队伍建设,为实现学院更快、更好的发展贡献自己的力量。