视频新闻

您现在的位置: 首页» 学院动态» 正文

感受校友魅力 聆听智者声音

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:刘芃铄  点击数:次  发布时间:2015-04-24

  

  

    

为了加深学生对法学专业的了解、以及对自己未来的就业有更好的职业规划。423日上午,法学院在B报告厅举行“2015年法苑讲堂——校友导航”校友交流会。此次交流会我们有幸邀请到来自法律各行业的四位优秀校友们,他们分别是现任国务院法制办备案审查处处长孔祥泉、北京市潮阳律师事务所合伙人邓传锴、北京市房山区人民法院第二庭助理审判员马晓琴和福能集团董事长助理戴玲琳。法学院党支部书记文四英、团总支书记尹航出席了本次交流会,交流会由文四英老师主持。

交流会伊始,文老师对孔祥泉、邓传锴、马晓琴和戴玲琳四位优秀校友的工作经历进行了详细的介绍,对他们回校与学弟学妹交流成功经验表示欢迎。随后孔祥泉校友就自己所从事的工作与同学们交流经验。他用二八定律鼓励大家要学会制定计划,合理安排利用空闲时间,活学活用。同时,他强调要珍惜大学本科四年的学习时间,引入工作中参与起草拍卖法的经历,勉励大家在大学期间系统学习,做好吃苦的准备,厚积而薄发,希望法学学子在大学期间做好规划与经营好人生。

随后,邓传锴律师首先通过讲述自己在内蒙支教和在律所工作的亲身经历鼓励大家多多参加社会实践,学会与人沟通,学会聆听他人的想法。在就业选择上,他从职业规划角度指出,每位同学在大学阶段就应该要找准自己将来的定位,从现在起就发奋努力,打好坚实的基础。此外,就大家最关心的问题之一——未来该如何更好择业?他指出,首先要对自己将来希望从事的职业有客观理性的认识,尽早寻求各种机会进行有关的实习和社会实践,多问问题、问好的问题,丰富自己的社会经验,增强自身的综合素质。

接着,马晓琴法官从法律实务与法学教育的区别方面向在座学生指出了对法学专业知识的学习应有的方法和态度,她讲到,学法律不仅要懂得活学活用,同时要多掌握其他与法学专业密切相关的专业的知识。她建议如果以后打算进入司法机关工作的同学,一定要利用假期到法院、检察院实习,通过实习,可以比较发现自己更适合的职业。为此,她表示希望每个学弟学妹,在学法的这条路上都能脚踏实地,不要忘了选择法律的初衷,在付出与坚持中去成长,保持对法律的激情和纯真。

最后,戴玲琳校友从自身的经历向同学们有关与公司的相关信息,并介绍了公司企业的一些部门职位要求,从就业城市的选择、市场前景、薪金要求等方面谈职业定位,结合自己找工作的经验教导大家要谦虚,学会适时地表现自己,计算机会和时间成本,要能吃苦但不吃不必要的苦。

在交流会最后的提问环节,现场气氛十分活跃,四位优秀校友就大家提出的问题一一作答。他们语重心长地对在校学习的学弟学妹们说道:“善于学习很重要,在学习中,我们要不断地去挖掘自己一些潜在的能力;智力虽重要,但更重要的是要学会做人。” 优秀校友们的经验交流让大家开阔了视野,拓展了思路,增长了知识,本次交流会圆满结束。