视频新闻

您现在的位置: 首页» 学院动态» 正文

了解北京建城历史、感悟中国传统文化——《思想道德修养与法律基础》教研室组织师生开展主题实践教学活动

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:  点击数:次  发布时间:2015-05-08

 

 

429日下午,《思想道德修养与法律基础》教研室组织学校各学院近100名学生前往琉璃河西周燕都遗址博物馆开展主题实践教学活动,在了解北京建城历史的同时感悟中国传统文化。

西周燕都遗址博物馆坐落于房山区琉璃河镇董家林村西周燕都遗址内,是以研究、展示、传播西周燕国历史文化和北京3000年建城史为宗旨的遗址博物馆。自1995年建成后,对外开放,是北京市爱国主义教育基地和北京市青少年学生校外活动基地,同时也是全国科普教育基地。

该馆以“鼎天鬲地,受命北疆”为主题,开展纪念北京建城3060年活动。同学们在讲解员细致的介绍中,依次参观了馆内展出的青铜器、玉器、漆器以及更为古朴的陶器,同学们兴致勃勃,不时与讲解员互动交流。尤为珍贵的是馆内原址保留了4座燕国贵族墓葬与车马坑,在讲解员的讲解中,同学们对西周时期礼仪制度、敬德保民的治国理念有了深刻认识,对北京建城3060年的历史变迁有了直观而真切的体验。活动结束后,同学们通过制作的视频和课件展示他们对此次实践活动的思考。

此次社会实践活动是深化教学改革的一个探索。同学们通过参观,可以直观感受传统文化的历史传承,现代城市的历史变迁,是对课堂理论教学的延续和补充。