视频新闻

您现在的位置: 首页» 学院动态» 正文

法学院/马克思主义学院举办“读书、学习与成才”主题沙龙

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:  点击数:次  发布时间:2015-05-20

2015514日,法学院/马克思主义学院《马克思主义基本原理概论》与《思想道德修养与法律基础》教研室在良乡校区文二楼312会议室联合举办“读书、学习与成才”主题沙龙。魏海香、陆丽琼、杜凡、余金成、李金老师与两门课程在学的学生代表参加了此次沙龙活动。

本次沙龙活动致力于通过多种途径加强对大学生综合素质的培养,是思政课课堂延续教学的有机组成部分。围绕“读书、学习与成才”的主题,深入探讨了读什么书、为什么读书、如何阅读经典、读书的价值等话题,交流了读书与人生修养等方面的经验和体会。针对同学们提出的 “读什么书”问题,师生们进行了深入的交流。参加座谈的老师做了积极回应,并给出了建设性意见。“读什么书取决于为什么读”“读书目的大致有三种:实用、消遣和思想启蒙”。多数教师认为对经典也有不同读法,或做学术研究,侧重考证、诠释;或做思想启蒙,注重精神启发。针对同学们提出的成长中的烦恼,多数老师认为优秀传统文化是中国文化的精髓,能够帮助学生提升思想境界和培养价值观。  

本次沙龙为师生提供了交流和思想碰撞的平台,也检验了课堂延续教学的质量。师生双方通过相互交流、相互沟通、相互启发,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长与共同发展。