视频新闻

您现在的位置: 首页» 学院动态» 正文

担起党员责任 争做“服务先锋” ——14级法硕二支部松堂关怀医院志愿服务

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:郑昱  点击数:次  发布时间:2015-06-18

   

  

博爱于心、无惧骄阳;奉献于行、暖在心房;

敬老爱老、与日同辉;勇做先锋、与党相随。

2015531日,为响应北京工商大学学生党员“服务先锋”行动计划的号召,培养学生党员的责任意识和勇于担当的精神,在法/马学院党总支的指导下,14级法硕二支部党员同志带领积极分子及团员赴松堂关怀医院开展了志愿服务活动。

怀揣着饱满的热情与期待,青年志愿者们于下午二时许抵达松堂关怀医院,在老人们亲切目光的注视下,志愿者们献上了他们精心准备的一系列节目。革命歌曲《打靶归来》、《学习雷锋好榜样》、《喀秋莎》让老人们回忆起了艰苦奋斗的年代;诗朗诵《致橡树》将那风雨同舟的艰苦岁月里婉转而坚韧的爱情故事娓娓道来;在《荷塘月色》悠扬的旋律中,志愿者们婀娜的舞姿为平日里安静的医院注入了生机与活力;民族歌曲、钢琴演奏,一台台节目的背后是志愿者们课余时间努力排练的汗水和对老人们深切关怀的爱心。由于身体原因,老人们在观看节目时无法给予热烈的回应,但他们专注的神情,慈爱的目光对每位志愿者来说是一种无声却又温暖的力量。全体大合唱《爱因为在心中》给表演环节划上了圆满的句号。

随后,志愿者们便积极投入到下一个环节,大家进入病房和老人们亲切地交谈。志愿者们倾听老人们讲述他们过去的故事,了解他们晚年内心的愿望,同时也将自己学习生活的情况及家乡的建设与他们分享。一句句温热的话语,一阵阵爽朗的笑声,一双双病床前紧握的双手,让一股股暖流在病房里涌动。志愿者为老人带去了陪伴与关怀,老人让志愿者们懂得了珍惜与感恩。

临别前护士长董伟代表松堂医院向青年志愿者们表达了感谢,并告诉志愿者们生命的每一个阶段都值得尊重,临终关怀是回归人格的尊严,临终的老人就像孩子,同样需要社会的关怀和帮助,帮助他们完成最后的价值。同时她还嘱咐志愿者们要孝敬自己长辈,善待身边每一位需要帮助的人。她的一席话让志愿者们受益匪浅,相信在今后的生活中,大家都能够秉承“爱心、耐心、精心、诚心”的松堂精神关爱身边的每一位老人。

此次志愿服务活动顺利开展符合我校真正加强学习型、服务型、创新型学生党组织建设的要求,体现了学生党员的先锋模范带头作用,提升了学生的服务与奉献意识。法/马学院14级法硕二支部将怀着高度的社会责任感,积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,继续深入开展志愿服务活动,为社会发展持续贡献力量。