视频新闻

您现在的位置: 首页» 学院动态» 正文

践行社会主义核心价值观,法/马学院开展“男女平等”系列主题活动

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:海鸥  点击数:次  发布时间:2015-06-19

  

  

  

      

    20159月是联合国第四次妇女大会召开20周年,也是我国政府提出“把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策”20周年,国家和北京市有关部门将组织北京+20纪念活动。为履行妇女组织为政府推进性别平等服务的职责,北京工商大学法学院/马克思主义学院联合海淀区妇联、区妇女儿童工作委员会办公室,在大学生群体中开展倡导男女平等国策,弘扬先进性别文化系列活动。

作品征集

   519日至530日期间,我院举办了以“推进性别平等,她与他的责任”为主题的文章、摄影、软硬笔书法、绘画、短信短语等作品的征集活动。同学们都积极响应,作品充分展现了在社会和家庭生活中,男女平等在观念和行为上的变化与成就。通过主题征集活动,同学们对男女平等问题有了深入的思考,对身边可以感知的事物和存在的男女不平等的现象进行评论和分析,增进对和谐性别文化内涵的理解。

主题班会

5  日,法学131班开展“推进性别平等,她与他的责任”主题班会。班会由班主任熊英老师主持,全班同学积极响应。班会上,每个同学都对性别平等问题进行了演讲,发表自己的看法。同学们先探讨了什么是男女平等,男女平等首先是在观念、思想上的平等,然后才是具体权利的平等。同学们普遍认为现在社会上男女不平等现象还是存在的,主要体现在求职方面和政治地位上,男性是主要的劳动力,这就致使了男性的地位相对于女性来说更高。对于如何推进性别平等,同学们各抒己见,但都认为应该推进性别保护政策,改变女性因性别因素而导致的不利局面,实现男女性别平等。

专题讲座一

610日晚,法/马学院举办了主题为“推进性别平等,他与她的责任”的讲座,主讲嘉宾为北京工商大学法/马学院教授,知识产权法、婚姻法专家熊英老师,同时参会领导、老师有法/马学院党总支副书记文四英、北京市海淀区妇联主任陈静、杜凡老师、段晨明老师。2014级研究生参加了此次讲座。

讲座开始,赵主任提到妇联的基本职能在于团结教育广大妇女,维护妇女的合法权益,推进妇女解放事业。她还说到青年代表着祖国的未来,希望学校和她们可以保持密切合作达到共进共赢。接下来,熊英教授的耐心解说把本次讲座推向了高潮,熊英教授分别从背景、社会发展与男女平等、性别差异与男女平等、女性能力的发展与男女平等、男性与男女平等、法律视角下的男女平等这几个角度向大家有理有据的介绍了这一基本国策,并在最后以一副对联结束了讲座:“巾帼须眉共建和谐社会,男人女人携手平等人生”。

专题讲座二

617日,我院副教授,思想政治教育研究所导师杜凡老师为我院研究所作了题为《男女之别:有别、平等、和合》的讲座。讲座由辅导员段晨明老师主持,全体研一同学参加了此次讲座。

杜凡老师从三个方面展开讲座,分别为男女有别、男女平等和男女和合。杜凡老师认为男女之间最大的区别就是力量上的区别,所以,在古代形成了男耕女织的社会生产方式。他指出,男女平等主要体现在经济权利平等、政治权利平等和机会平等三个方面。但是平等也存在误区,杜凡老师用生动的例子向大家阐述,平等不是最高原则,平等是不冷不热的,平等忽略了差异,在家庭中,平等原则不适合而爱的原则更合适。最后,杜凡老师用周易为大家解释了何为男女和合。杜凡老师认为所谓的男女和合就是,男女虽然是不一样的,但要在交流中达到和谐。

    通过系列“推进性别平等,她与他的责任”的主题活动,同学们对男女平等问题的认识更加深入。推进性别平等,有利于性别生态的均衡、稳定和协调,有利于公正的社会文明秩序的形成,有利于经济和社会持续稳定发展。因此,贯彻落实男女平等基本国策,必将促进我国社会更加和谐稳定。性别平等的推进,离不开我们的努力,我们必须加强对社会主义核心价值观的认识,使得男女平等这个观念不仅在思想上得到落实,也要在今后的生活、学习和工作中去实施。推进性别平等是每个人的责任,革命尚未成功,她、他仍需努力。