视频新闻

您现在的位置: 首页» 学院动态» 正文

法院妇联联合普法 以案说法话维权

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:李泽珩  点击数:次  发布时间:2015-06-24

  

  

  

为了加大妇女儿童维权的普法宣传教育力度,提高广大妇女儿童的法律素质和依法维护自身权益的能力,623日下午,我院与房山区人民法院、房山区妇联携手,在房山区人民法院举办了以“房山法院家事审判庭专业化特色化”为主题的普法宣传活动,法学院党总支副书记文四英,团总支书记尹航出席了本次活动。

整场庭审严格遵照正式的审判程序与人员配置进行,法学院的八名同学分别作为审判长、书记员、原告及代理律师、被告及代理律师、法警。从法庭调查、举证质证到法庭辩论阶段,控辩双方展开了激烈争辩,环环相扣,针锋相对,双方选手机智敏捷,据理力争,围绕子女问题及财产问题进行了激烈的交锋,原被告双方法庭辩论阶段逻辑清晰,语言简洁、流畅,反应敏捷,针对对方的意见做出了有力的回击。同学们在整个庭审过程中展现了扎实的学术功底,并将所学知识很好的运用到实践之中,体现了良好的实际应用能力与临场应变能力,为现场的观众上演了一场激烈的比赛,展现出法庭的威严与正义以及作为原被告及其委托代理人应有的风采。

我院与房山区法院长久以来保持着良好的合作关系。房山法院持续向我校学生提供各种实习与实践的机会,为法学院同学提供了良好的学术氛围与实践平台。在长达一个月的前期准备中,房山法院外联办刘宁法官,家事庭的刘玲法官和知识产权庭的资深法官给予了精心指导,法学院高峡、戴萍萍等8名同学呈现了一场精彩的离婚家事庭审现场。庭审虽然短暂,却使同学们在实践中巩固了书本知识,熟悉了庭审程序,为日后的实习与工作打下了良好的基础。同学们纷纷表示法律不仅要从书本,从老师的讲授中去习得,更要通过工作,法律模拟等亲身实践中去感受,实践对于每一个学习法律的人都是非常重要的。这次活动使所有人受益匪浅。