视频新闻

您现在的位置: 首页» 合作交流» 正文

法学院召开应用型法律人才培养模式改革研讨会

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:  点击数:次  发布时间:2013-09-09

 

法学院召开应用型法律人才培养模式改革研讨会
 
为了推动法律硕士研究生的课程改革和进一步完善法律硕士的培养方案,711日,法学院召开了应用型法律人才培养模式改革研讨会。学院负责法律硕士工作的老师和部分硕士研究生导师参加了会议。会议由法学院副院长郝琳琳教授主持。
法律硕士研究生的课程目前主要包括模拟法庭、庭审实务、律师实务等实践性课程和法学理论课程。如何推动法律硕士研究生课程改革,培养应用型法律人才,是目前学院研究生教育的工作重点,也是本次会议的主要议题。
法学院党总支书记吕来明教授针对法律硕士研究生的课程设置和培养模式,提出应当推动实践性课程的内容改革,并强调了实践性课程与理论性课程的衔接。徐康平教授、刘筠筠教授等先后发言,探讨了法律硕士研究生的课程改革和目标设定等问题。大家认为,课程改革的目的是为了培养能够适应社会,解决实际问题的法律人才,因此,应当首先思考我们要把法律硕士研究生培养成为什么样的人才,解决哪方面的实际问题,进而再来设计我们的课程体系和教学内容。对于法律硕士研究生的毕业去向,可以做一个调研,了解到我们培养的学生主要从事的工作,根据他们反馈回来的信息再来作为调整我们课程及教学内容的依据。对于课程体系建设以及培养目标的设定,需要慎重为之,一旦确定下来,则切忌朝令夕改,让学生和老师都无所适从。本次会议对于我院法律硕士研究生的培养模式具有建设性的意义。