视频新闻

您现在的位置: 首页» 合作交流» 正文

平谷区人民法院院长祖鹏应邀来我院讲学

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:  点击数:次  发布时间:2015-04-17

          

 

           

 
1210日下午,平谷区人民法院院长,学院聘请的兼职教授、硕士生导师祖鹏应邀为我院师生作了一场题为“浅读十八届四中全会决定中的几个相关法治问题”的精彩讲座。讲座由我院党总支书记吕来明教授主持,我院教师及部分研究生参加了此次讲座。
祖鹏院长从当今各国宪法日的由来入手,讲述我国确定124日为宪法日的意义。紧接着,他结合法院工作中的实际情况,讲述了司法体制改革对法院在司法过程中产生的影响。与此同时,他也介绍了平谷区人民法院工作中的主要特色。最后,关于法律人才培养方面,他提出了三点建议:一是理论知识与实践锻炼相结合;二是拓宽知识领域,注重积累实践知识;三是加强理想信念与社会责任感教育。
整场讲座祖鹏院长结合实际,旁征博引,讲解深入浅出,使在场的师生们受益匪浅。讲座结束后,祖鹏院长针对师生们提出的问题做出了详细的解答。学院院长张秀芬教授对此次讲座作了总结发言,她对祖鹏院长与平谷区人民法院其他工作人员此次到我院开展活动以及平谷法院为我院学生提供实践基地表示感谢,同时希望我院与平谷法院能更进一步开展合作交流活动。
祖鹏院长对十八届四中全会决定中的几个相关法治问题进行系统讲解,逻辑严密,分析深刻,结论具有启发性,使参加讲座的师生更加深刻地认识了当今我国法治现状,同时也为我校师生学习和研究提供了更多的思路与方向。