视频新闻

您现在的位置: 首页» 重点关注» 法学动态» 正文

孟建柱:勉励广大律师 敬畏法律 忠于事实 诚实守信 执业为民

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:  点击数:次  发布时间:2016-04-01

    孟建柱在第九次全国律师代表大会上讲话时勉励广大律师

    敬畏法律 忠于事实 诚实守信 执业为民  用聪明才智和辛勤汗水服务人民 报效祖国

    郭声琨 周强 曹建明 汪永清 耿惠昌 吴爱英 陈训秋 傅政华 出席

      法制网北京3月30日讯 记者陈虹伟 第九次全国律师代表大会今天在北京开幕。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱出席会议并讲话。他指出,当前,我国发展进入一个新的历史时期。这是一个法治昌明的时代,也是一个律师大有作为的时代。他希望广大律师敬畏法律,忠于事实,诚实守信,执业为民,做当事人合法权益维护者、社会公平正义保障者、国家治理现代化推动者、经济社会发展服务者、全方位对外开放促进者,用自己的聪明才智和辛勤汗水,努力服务人民、报效祖国。

      孟建柱对第九次全国律师代表大会召开表示祝贺。他指出,律师制度是现代法治国家的一项基本法律制度,是社会文明进步的重要标志。改革开放以来,我们党高度重视律师制度,高度重视律师队伍在中国特色社会主义事业中的积极作用。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,把深化律师制度改革作为全面深化改革、全面依法治国的重要内容,对完善律师制度、加强律师队伍建设、保障律师执业权利作出了全面部署。广大律师怀着对社会主义法治的坚定信念和对律师事业的无比热爱,积极投身中国特色社会主义事业伟大实践,充分发挥熟悉法律法规的专业优势、精通法律事务的职业优势、融入经济社会的实践优势,依法履行职责,忠实于当事人委托,积极承担社会责任,每年办理各类诉讼案件330多万件、非诉讼法律事务近100万件、法律援助案件50多万件,为50多万家政府部门、社会团体、企事业单位担任法律顾问,参与调处化解大量矛盾纠纷和信访案件,为维护当事人合法权益、维护社会公平正义、推进国家法治建设、促进经济社会发展作出了重要贡献。实践证明,我国律师队伍是党和人民可以信赖的队伍,是建设中国特色社会主义事业的重要力量。

      孟建柱指出,当事人与律师是委托与代理关系,依法维护委托人合法权益是律师的天职。希望广大律师设身处地为当事人着想,倾听他们的诉求,体谅他们的心情,依法维护他们的合法权益。当事人权利要靠法律维护,律师办案要以事实为根据,以法律为准绳。希望广大律师忠于法律,忠于事实真相,用法律上的事实明辨是非,用权利义务思维分清对错,维护好当事人合法权益,维护好法律尊严。要善于利用信息技术,创新法律服务形式,为当事人提供更加高效、便捷的法律服务。

      孟建柱强调,维护司法公正,是包括律师在内的社会主义法治工作者的神圣使命。希望广大律师认真做好每一起案件的辩护、代理工作,协助司法机关准确查明事实、正确适用法律,促进司法的程序公正和实体公正,让犯罪者受到公正惩罚,让无罪者免受冤屈,让受冤屈者得到昭雪,让矛盾纠纷得到妥善化解,让公平正义得以张扬。要认真履行法律援助义务,积极开展公益法律服务,让困难群众请得到律师、打得起官司,维护好他们的合法权益。

      孟建柱强调,律师在推进国家治理现代化中具有独特作用。希望广大律师积极参与国家和地方立法,提出高质量立法意见建议,同时通过担任各级党政机关法律顾问,为党政机关出台重大决策、处理重大事项提供专业意见,当好法律参谋,促进依法决策、依法行政。要积极参与支持司法体制改革,多提建设性意见建议,共同推动改革不断深化,取得新成效。要面向基层、深入群众,甘当乡村、社区律师,为基层组织和城乡居民提供法律咨询服务,积极参与基层矛盾纠纷和信访问题化解,促进提高基层依法治理水平。要踊跃充当普法志愿者,在办案过程中向当事人和公众讲解法律知识、传播法治理念,推动形成依法办事、解决问题靠法的良好社会环境。

      孟建柱指出,“十三五”规划描绘了未来五年我国经济社会发展的宏伟蓝图。从实施创新驱动发展战略到构建发展新体制,从拓展网络经济空间到推进区域协调发展,从优化发展环境到防控社会风险,都带来众多新型、复杂的法律问题,需要专业化、精细化法律服务。希望广大律师紧紧把握经济社会发展的法律需求,找准发挥作用的结合点和着力点,不断拓展法律业务范围和领域,创新和改进法律服务方式,促进法律服务和经济发展深度融合,为实现“十三五”时期经济社会发展目标作出贡献。要认真做好教育、就业、就医、扶贫、社会保障、环境保护等领域的法律服务,让人民群众有更多获得感。

      孟建柱说,随着我国对外开放全方位深化,特别是“一带一路”等重大战略深入实施,无论是把境外资金、先进技术、管理经验引进来,还是我国企业装备、技术、标准、服务走出去,都需要优质高效的法律服务。希望广大律师适应对外开放新格局,瞄准涉外法律服务前沿,熟悉和掌握国际经济贸易法律规则、国际法律服务行业规程,培养跨语言、跨文化沟通能力,努力为国家重大对外开放战略实施,企业跨国并购、对外贸易投资、反倾销、反垄断,公民海外维权,提供高水平法律服务。

      孟建柱指出,律师是社会主义法治工作者。政治坚定、精通法律、维护正义、恪守诚信,是党和人民对广大律师的期许,也是律师履行好职责使命的根本保证。希望广大律师不断提高思想政治素质、业务工作能力、执业道德水准,树立起新时期律师良好形象。要忠于祖国,忠于人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,维护宪法和法律尊严,始终不渝做中国特色社会主义事业建设者、捍卫者。要熟习法律,钻研业务,了解社会,体察民情,更新知识结构,增强专业素养,增长实践智慧,不断提高法律服务能力水平。要自觉加强以忠诚、为民、法治、正义、诚信、敬业为主要内容的职业道德修养,敬畏法律,忠于事实,诚实守信,执业为民,真正成为法律之师、诚信之师。

      孟建柱指出,律师事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。各级党委政府要从全面依法治国的高度,把律师事业改革发展纳入经济社会发展规划,完善政策措施,研究解决重大问题,推动律师事业健康发展。各级政法机关要认真落实保障律师执业权利规定,完善律师执业权利救济机制,坚决纠正侵犯律师执业权利和人身权利的行为,切实维护律师合法权益。司法人员和律师不是“冤家”,而是法治道路上的同行。要在司法人员和律师之间搭建公开透明的沟通交流平台,构建起彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动的新型关系。各级司法行政机关要加强和改进律师服务和管理、指导和监督,推动发挥好律师工作在党和国家工作大局中的积极作用。各级律师协会作为律师行业自律性组织、党和政府联系广大律师的桥梁和纽带,要想律师之所急、做律师之所需,建好律师之家,当好律师之友。要坚持维护律师权益与维护律师行业整体、长远利益并重,正确处理服务与管理的关系,在保障律师执业权利上敢于“举旗”,哪里的律师执业权受到侵犯,哪里的律师协会就要率先站出来,真正成为广大律师的“娘家”;在规范律师执业行为上敢于“亮剑”,维护好整个律师行业的声誉和形象。

      会上,孟建柱等为100家获得“全国优秀律师事务所”称号、200名获得“全国优秀律师”称号的先进集体和个人代表颁奖。会前,孟建柱等会见了全体与会代表。

      国务委员、中央政法委副书记、公安部部长郭声琨,最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明,中央政法委委员汪永清、耿惠昌、吴爱英、陈训秋、傅政华出席会议。