视频新闻

您现在的位置: 首页» 重点关注» 马克思主义理论动态» 正文

贾高建:充分重视和加强马克思主义理论建设

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:  点击数:次  发布时间:2015-08-24

 《求是》2015年13期

习近平总书记深刻指出,中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。要防止发生这样的问题,就必须重视马克思主义理论建设,发挥马克思主义理论的指导作用。

  重视马克思主义理论建设,还必须正确认识马克思主义基本理论与马克思主义中国化最新成果之间的关系,在充分重视马克思主义中国化最新成果的学习和研究的同时,也要充分重视对马克思主义基本理论的学习和研究,把这两个方面有机地结合起来。

  应该看到,马克思主义中国化的最新成果归根到底是以马克思主义的基本理论为指导的,是把这些基本理论与中国具体实际相结合的结果。如果对马克思主义的基本理论不了解、不熟悉,也就不可能真正了解和把握中国特色社会主义理论体系。

  马克思主义理论建设是一项系统工程,要真正搞好这一建设,就必须从各个环节入手,扎扎实实地做好工作。要切实抓好马克思主义理论学习,深入进行马克思主义理论研究,大力开展马克思主义理论宣传,继续做好马克思主义经典著作编译工作,加强马克思主义文献资源建设。  

   马克思主义是我们党的根本指导思想,也是我们国家的主流意识形态。习近平总书记强调指出,宣传思想工作的根本任务,就是“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”。而要做到这“两个巩固”,必须充分重视和加强马克思主义理论建设。这方面我们已经做了大量工作,但还需要着眼于现阶段的新的实际,继续做出新的努力。

   一、进一步提高认识,充分重视马克思主义理论建设

   对于马克思主义理论建设,中央有明确要求,习近平总书记在讲话中也一再加以强调,但在一些地方和部门,仍存在重视不够的情况,或者说起来重要,做起来却是另一回事。往往更看重实际工作,而轻视理论工作。这一问题的存在,十分不利于党的事业,必须认真加以克服。应该看到,我们党从一开始成立便具有的一个重要特征,就是强调从思想上建党,把马克思主义的科学理论作为我们事业的指南。如果这方面出了问题,那将动摇整个党的建设的根基。进一步说,我们正在进行的建设中国特色社会主义的伟大事业,是科学社会主义在中国的具体实践,这一事业的成功,不能离开马克思主义科学理论的指导,而且越是在复杂的情况下,越是需要这种指导。习近平总书记深刻指出,中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。要防止发生这样的问题,就必须重视马克思主义理论建设,发挥马克思主义理论的指导作用。对此,一定要有一个清醒的认识。

   重视马克思主义理论建设,还必须正确认识马克思主义基本理论与马克思主义中国化最新成果之间的关系,在充分重视马克思主义中国化最新成果的学习和研究的同时,也要充分重视对马克思主义基本理论的学习和研究,把这两个方面有机地结合起来。习近平总书记指出:“领导干部学习马克思主义理论,首先要认真研读马克思主义中国化最新成果”,努力学习和掌握中国特色社会主义理论体系;但同时又要明白,“中国特色社会主义理论体系是同马克思列宁主义、毛泽东思想既一脉相承又与时俱进的科学理论。领导干部在研读当代中国马克思主义理论著作的同时,要追根溯源,认真学习马克思列宁主义经典作家的著作,认真学习毛泽东同志的著作。”应该看到,马克思主义中国化的最新成果归根到底是以马克思主义的基本理论为指导的,是把这些基本理论与中国具体实际相结合的结果。如果对马克思主义的基本理论不了解、不熟悉,也就不可能真正了解和把握中国特色社会主义理论体系。
   二、从各个环节入手,切实加强马克思主义理论建设

   马克思主义理论建设是一项系统工程,要真正搞好这一建设,就必须从各个环节入手,扎扎实实地做好工作。近年来中央组织实施“马克思主义理论研究和建设工程”,取得了一系列重要成果,但这方面工作并没有完结,还必须按照中央的部署,进一步向前推进,特别是要针对各方面存在的问题,有针对性地采取措施,切实加强和改进。

   要切实抓好马克思主义理论学习。特别是在国民教育体系和干部教育培训体系这两大体系中,如何更为有效地开展马克思主义理论教育,使马克思主义理论更好地进课堂、进教材、进头脑,还需要做出进一步的探索。马克思主义理论教育是我国国民教育体系的重要内容,各级各类学校都有相应安排,但如何使学生更好地接受,取得预期的教学效果,还需要从课程设置、教材使用、教学方式等方面不断做出新的改进。而对于干部教育培训体系中的各种专门机构来说,如何在国民教育的基础上,着眼于干部队伍建设的特殊需要,努力将马克思主义理论教育提升到新的层次,还需要进一步探索。其中,党校系统作为马克思主义理论教育的主渠道和主阵地,应进一步理顺系统内部的关系,包括各级党校之间以及各种不同班次之间的关系,建立分类别、分层次的教学体系,形成合理分工、相互衔接、有序运行的工作网络,进一步提高马克思主义理论的教学质量和水平。

   要深入进行马克思主义理论研究。当代中国新的实践要求我们进行新的理论创造,推动马克思主义中国化不断取得新的成果。从更大的范围看,一百多年来整个世界的发展经历了一系列重大变化,出现了许多新情况新问题,向马克思主义理论提出了新的挑战。虽然这些年来我们也做了不少研究,但总的来看还不够,还有不少难点和疑点问题需要进一步深入探讨。因此,我们应该将马克思主义中国化最新成果的研究和马克思主义基本理论的研究结合起来,坚持以科学的态度对待马克思主义,反对各种错误倾向。在新的条件下,协调好各个学科之间的关系,把马克思主义理论的综合性研究和各个不同学科的分别研究结合起来,多层次、多方面地加以推进。

   要大力开展马克思主义理论宣传。应采取有效措施,促进马克思主义理论的广泛传播,使其渗透到意识形态的各个方面,并辐射到整个思想文化领域,指导和引领意识形态以及整个文化体系的建设。要创新马克思主义理论宣传的方式和手段,在广泛性和实效性上下功夫,增强感召力和亲和力,使之更好地为广大社会成员所理解和接受。应编写更多适合于不同对象的马克思主义理论读物,开展生动活泼的理论宣讲活动;同时还要广泛利用各种形式,借助多种媒体和手段,特别是互联网等新兴媒体,使理论宣传更好地融入到日常生活和活动中去,真正做到“润物细无声”。在做好对内宣传的同时,还应重视做好对外宣传,积极开展思想理论方面的对外交流与合作,推动马克思主义理论研究特别是马克思主义中国化的最新成果走出去,促进外部世界对“中国理论”的认识和了解,增强在世界思想文化领域的话语权和影响力。
   要继续做好马克思主义经典著作编译工作。经典著作编译是马克思主义理论建设的基础性工作,它为马克思主义理论的学习、研究和宣传提供文本依据。这方面我们已经有了比较厚实的积累,目前需要做的事情主要有两件:一是建构和完善种类齐全、形式多样的经典著作版本体系。除《全集》、《文集》、《选集》等系列版本外,还应有多种形式的单行本、选编本和摘编本。二是实现经典著作主要版本的更新升级。要根据新的条件,对已有的编译成果做出新的修订,及时进行必要的调整、补充和完善,使之始终处于最新状态。

   加强马克思主义文献资源建设。无论是马克思主义经典著作编译,还是马克思主义理论的学习、研究和宣传,都需要有充足的文献资源作支持。经过多年努力,我们已经建立了比较系统的马克思主义文献资源体系,但长期以来一直有一个很大的缺憾,即缺少马克思主义经典著作的原始资料。我们的经典著作编译和研究工作只能借助第二手材料,这就影响了编译和研究水平的提高。这个问题应采取有效措施,逐步加以解决。

   三、认真履职尽责,积极促进马克思主义理论建设

   中央编译局作为党中央专门设立的理论工作机构,在马克思主义理论建设中承担着重要职责。近期,我们在认真总结建局60年发展经验的基础上,着眼于新阶段的任务和要求,研究制定了《关于进一步推进我局事业发展的若干意见》,对各方面工作做出了新的规划。

   在马克思主义经典著作编译方面,我们正在按照建构种类齐全、形式多样的经典著作版本体系和实现经典著作主要版本更新升级这两个重要目标开展工作。我们在“马克思主义理论研究和建设工程”中承担了“马克思主义经典作家重点著作译文审核和修订”这一重点项目,这个项目要继续做下去。继续推进《马克思恩格斯全集》中文第2版和《列宁全集》中文第2版增订版的编译工作。这两项工作工程巨大,意义重大,要确保按计划进行,力争早日完成。与此同时,我们已着手按照单行本、选编本、摘编本等三个系列编辑出版《马列主义经典作家文库》,这是从经典著作版本体系建构着眼所做出的新的努力。
   在马克思主义理论研究方面,我们进一步明确了重点领域和重点方向,准备从理论与实践的结合上组织一批重点课题,努力推出新的高质量的理论研究成果,发挥思想库和智囊团作用。我局牵头承担的“马克思主义理论研究和建设工程”重点项目中,包括“马克思主义经典著作基本观点研究”、“中国兴起战略研究”等研究类课题,我们要充分发挥这些课题的带动作用,推动各项研究工作的展开。除此之外,我们还特别提出了一项重要任务,即开展相关领域的动态跟踪研究。目前确定的领域主要有四个,包括国外马克思主义动态跟踪研究、世界社会主义动态跟踪研究、世界发展战略动态跟踪研究和海外中国动态跟踪研究。

   在马克思主义理论宣传方面,我们也做出了新的安排,调整了机构设置,建立了相应的工作机制,并着手对这方面工作进行整体规划。在对内宣传方面,我们借助社会力量,扩大马克思主义传播史的展览规模,同时把拍摄文献电视片、编辑出版通俗理论读物和宣传读物等纳入常规工作范围,有计划、分步骤、可持续地做下去。在对外宣传方面,我们进一步拓展了中央文献对外翻译的工作范围,通过参与理论外宣和对外话语体系建设,发挥我们在对外翻译方面的优势,积极推动中国理论走出去。特别是要适应新的形势,及时翻译出版党和国家领导人的最新著作及其他最新文献。不久前我们先后完成了《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》、《习近平关于全面深化改革论述摘编》等重要著作的多语种对外翻译任务,今后还将更好地开展这方面的工作。此外,我们还将继续做好理论中国网的升级改造工作,充分发挥其在理论外宣方面的特殊作用。

   在马克思主义文献资源建设方面,针对马克思主义经典著作原始资料短缺的情况,我们已着手实施新的马克思主义文献典藏工程,准备采用多种方式和手段,有步骤、分阶段地完成相关重要文献资料的采集工作,弥补这方面的不足,努力将我国的马克思主义文献资源建设提高到一个新的水平。

(作者为中央编译局局长)