视频新闻

您现在的位置: 首页» 重点关注» 商法研究中心» 正文

法学院召开现代商法论坛2014年度学术研讨会

文章来源:法学院/马克思主义学院  作者:李若璞  点击数:次  

 

 

2014126日,由法学院及商法研究中心主办的现代商法论坛2014年学术研讨会召开。本年度学术研讨会的主题是电子商务的法律促进。北京工商大学党委副书记卢思锋以及国家工商总局、商务部、中国政法大学、中国人民大学、中国消费者协会、中国商法学研究会、中国电子商务协会法律与政策委员会、京东商城、腾讯公司等四十多家单位的有关部门领导出席、专家共一百余人出席会议。法学院部分学生参加会议。校党委卢思锋副书记和法学院院长张秀芬教授分别代表学校和学院致辞。大会由法学院党总支书记吕来明教授主持并作会议总结。

卢思锋副书记在讲话中代表学校欢迎莅临此次学术研讨会的来宾。他指出,北京工商大学正在向教学研究型大学的目标迈进,法学学科形成了自己的特色和稳定的研究方向,取得了较好的成绩,进一步发挥自己的特色和优势是今后面临的任务。当下电子商务日新月异地发展着,此次以电子商务法律促进为主题的研讨会,体现了法商结合的特色,对于加强学术交流、提高我校法学院国家、社会法治建设提供服务的质量具有积极的推动的意义。

国家工商总局法规司副司长刘永娥在讲话时指出,电子商务立法已经纳入国家立法进程,北京工商大学法学院近期圆满高质量的完成了全国人大财经委确定、国家工商总局委托的电子商务立法研究课题,召开的此次会议具有重要的现实意义。电子商务在带动创业、就业、扶持中小企业等方面有着突出贡献。国家工商总局对电子商务的政策方面,20141月公布了《网络交易管理办法》,从经营者义务、售后、消费者保护欲投诉等角度进行了规定,为营造公平竞争的网络环境提供了保障。

与会代专家以电子商务的法律促进为主题,对我国电子商务立法以及法律适用中的相关问题进行了热裂的讨论。中国商法研究会常务副会长、中国政法大学赵旭东教授、中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授、商务部电子商务司白海龙处长、中国消费者协会理论研究部主任陈剑、北京工商大学国际处处长何明珂教授、中国电子商务协会政策法律委员会副主任阿拉木斯、工信部电信研究院法律研究部主任王融、京东商城法务部经理丁道勤、北京工商大学法学院副院长郝琳琳教授、法学院赵颖副教授等40多名专家,分别就电子商务的自治与与监管以及网店的认证登记、 我国电子商务立法原则及调整的重点内容、电子商务的消费者权益保护、电子商务交易平台的法律地位与权利义务责任、电子商务中的支付法律问题、电子商务物流法律、电子商务税收法律等问题作了发言。

为期一天的会议在电子商务的自治与监管的关系、行业发展与消费者权益保护的界限、电子商务交易平台的地位基本责任等方面的内容取得共识,并明确了需要进一步研究或探讨的主要问题。